Une bonne soupe paysanne au bacon pour se réchauffer

Caroline
1 février 2018
1267 Views

recette soupe paysanne bacon

Après un déjeuner très copieux, j’ai eu envie de faire un repas plus léger le soir mais néanmoins nourrissant. J’ai donc opté pour cette recette facile et rapide de soupe paysanne au bacon.

C’est un plat complet qui se suffit à lui-même, très savoureux grâce au petit goût fumé du bacon. Cette préparation conviendra également aux personnes mangeant sans gluten. J’insiste bien sur le fait d’acheter des produits de bonne qualité, bio de préférence, essentiellement pour le bacon qui contient du gluten (et bien d’autres cochonneries, si j’ose dire 😉 ) dans sa version industrielle.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 poireaux bio
  • 2 petites pommes de terre bio
  • 300ml de bouillon de légumes fait maison ou à partir de 2 cuillères à café de bouillon en poudre bio sans gluten
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 100ml de lait demi-écrémé bio
  • 1 cuillère à café de moutarde bio
  • Du persil ciselé
  • 6 tranches de bacon bio
  • Sel et poivre

Nettoyez et coupez vos poireaux en rondelles.

Epluchez vos pommes de terre et coupez-les en petites tranches.

Dans une grande casserole (ou une soupière électrique comme la mienne, c’est bien pratique), faites chauffer le bouillon de légumes et ajoutez-y les poireaux et les pommes de terre. Laissez cuire 10 minutes, à feu moyen.

Dans un bol, délayez la Maïzena avec un peu de lait.

Versez-la dans la casserole, avec le reste du lait, la moutarde et le persil.

Laissez épaissir en remuant bien. Laissez cuire encore 10 minutes, évitez que la soupe ne bouille.

Coupez le bacon en dés grossiers et ajoutez-le dans la casserole. Salez (très peu car le bacon est déjà salé) et poivrez.

Laissez cuire encore 1-2 minutes et servez dans de jolis bols de service.

Crédit photo : Caroline Générosi

Vous pourriez être intéressé

Découvrez la Dégustabox « Chandeleur »
A tester
79 vus
A tester
79 vus

Découvrez la Dégustabox « Chandeleur »

Caroline - 18 février 2018

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox « Chandeleur ». J’ai aimé pratiquement tous les produits…

Tartare de fruits à l’infusion d’anis étoilé et sa quenelle à la noix de coco
Desserts
772 vus1
Desserts
772 vus1

Tartare de fruits à l’infusion d’anis étoilé et sa quenelle à la noix de coco

Caroline - 18 février 2018

[caption id="attachment_9653" align="aligncenter" width="770"] Tartare de fruits à l'infusion d'anis étoilé[/caption] Pour un dessert original et léger, je vous propose…

Innovons avec une bonne choucroute de la mer
Plats
987 vus1
Plats
987 vus1

Innovons avec une bonne choucroute de la mer

Caroline - 17 février 2018

J'ai toujours aimé la choucroute alsacienne classique et, étant toujours à la recherche de nouvelles saveurs, j'ai eu envie d'essayer…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.