Un dessert tout en douceur : la marquise au chocolat

Caroline
29 août 2015
4 Comments

P1060315J’ai découvert il y a peu ce délicieux dessert, la marquise au chocolat, et j’en suis devenue vraiment accro. Je partage aujourd’hui avec vous cette recette facile d’entremets froid, qui se situe entre la mousse au chocolat et le parfait. Je vous conseille de choisir un chocolat de très bonne qualité car le goût en sera encore plus puissant ! Cette préparation conviendra également aux personnes mangeant sans gluten.

J’ai goûté la marquise quelques heures après l’avoir réfrigérée et le lendemain et elle est vraiment meilleure après avoir reposé plusieurs heures. Je vous conseille donc d’être un peu patient et d’attendre qu’elle soit bien réfrigérée. Vous vous régalerez à 200% !

Ingrédients pour 1 marquise pour 4 personnes ou 4 verrines

  • 150g de chocolat noir bio et sans gluten (le chocolat noir Dardenne pour cuisiner est excellent)
  • 15cl de lait bio demi-écrémé
  • 1 sachet de sucre vanillé (si vous mangez sans gluten, je vous propose de fabriquer votre propre sucre vanillé en utilisant du sucre semoule dans lequel vous aurez mis une gousse de vanille pendant plusieurs jours et que vous mixerez ensuite finement dans votre blender. Attention à ne pas respirer les poussières de sucre)
  • 2 jaunes d’oeuf bio
  • 30g de sucre de fleur de coco bio (je n’utilise plus que ce sucre qui a un indice glycémique faible et qui donne un bon petit goût caramélisé)
  • 100g de beurre doux bio

Dans une casserole, faites bouillir le lait et le sucre vanillé.

Dans un bol, fouettez les jaunes d’oeuf avec le sucre pendant quelques minutes. Versez le lait chaud dessus, en faisant bien attention de ne pas vous brûler, et mélangez bien.

Versez ce mélange dans la casserole, baissez le feu, et laissez cuire quelques minutes, en remuant sans vous arrêter.

Dans un bol, faites fondre votre chocolat au bain-marie et ajoutez-y le beurre ramolli et coupé en petits morceaux.

Remuez bien pour obtenir un mélange homogène.

Versez ce mélange dans le mélange lait-oeuf et continuez à bien remuer pendant quelques minutes, à feu doux.

Versez votre mélange dans un moule à charlotte ou, si vous avez peur de casser votre marquise en la démoulant, dans 4 verrines.

Mettez au réfrigérateur pendant 4 heures minimum. Je vous conseille de la déguster le lendemain, elle n’en sera que meilleure.

Que faire de vos blancs d’oeuf restants ? Une bonne mousse à la banane

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Ribambelle d’automne aux châtaignes, cèpes et pruneaux
Plats
shares0 views
Plats
shares0 views

Ribambelle d’automne aux châtaignes, cèpes et pruneaux

Caroline - Oct 18, 2017

Aujourd'hui, je vous emmène vous promener dans les bois avec cette recette automnale à base de châtaignes, cèpes et pruneaux.…

Innovez avec ce potimarron gratiné façon quiche
Plats
0 shares7 views2
Plats
0 shares7 views2

Innovez avec ce potimarron gratiné façon quiche

Caroline - Oct 17, 2017

C'est la saison des cucurbitacées et vous ne savez pas vraiment comment les préparer. Voici une excellente recette de potimarron…

Innovez avec cette salade avocat saumon en bocal
Entrées
shares6 views
Entrées
shares6 views

Innovez avec cette salade avocat saumon en bocal

Caroline - Oct 16, 2017

Mettez du soleil sur votre table avec cette recette facile de salade en bocal à l'avocat, saumon, tomates et pomelo.…

4 Reponses

  1. Mmmm!! Je vais me laissé tenter pas cette délicieuse recette , de plus j’apprend plein de trucs et astuces comme le sucre de fleur de coco je ne connaissais pas, ainsi que mixer le sucre vanillé maison, je le fais mais ne le mixe pas peut être est ce pour cela que je goût n’est pas très prononcé, pourtant j’y mets de la vanille de qualité . A tester donc ta recette et toutes ces nouveautés . Merci Caroline

    Reply

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.