29 Août Un dessert tout en douceur : la marquise au chocolat
J’ai découvert il y a peu ce délicieux dessert, la marquise au chocolat, et j’en suis devenue vraiment accro. Je partage aujourd’hui avec vous cette recette facile d’entremets froid, qui se situe entre la mousse au chocolat et le parfait. Je vous conseille de choisir un chocolat de très bonne qualité car le goût en sera encore plus puissant ! Cette préparation conviendra également aux personnes mangeant sans gluten.
J’ai goûté la marquise quelques heures après l’avoir réfrigérée et le lendemain et elle est vraiment meilleure après avoir reposé plusieurs heures. Je vous conseille donc d’être un peu patient et d’attendre qu’elle soit bien réfrigérée. Vous vous régalerez à 200% !
Ingrédients pour 1 marquise pour 4 personnes ou 4 verrines
- 150g de chocolat noir bio et sans gluten (le chocolat noir Dardenne pour cuisiner est excellent)
- 15cl de lait bio demi-écrémé
- 1 sachet de sucre vanillé (si vous mangez sans gluten, je vous propose de fabriquer votre propre sucre vanillé en utilisant du sucre semoule dans lequel vous aurez mis une gousse de vanille pendant plusieurs jours et que vous mixerez ensuite finement dans votre blender. Attention à ne pas respirer les poussières de sucre)
- 2 jaunes d’oeuf bio
- 30g de sucre de fleur de coco bio (je n’utilise plus que ce sucre qui a un indice glycémique faible et qui donne un bon petit goût caramélisé)
- 100g de beurre doux bio
Dans une casserole, faites bouillir le lait et le sucre vanillé.
Dans un bol, fouettez les jaunes d’oeuf avec le sucre pendant quelques minutes. Versez le lait chaud dessus, en faisant bien attention de ne pas vous brûler, et mélangez bien.
Versez ce mélange dans la casserole, baissez le feu, et laissez cuire quelques minutes, en remuant sans vous arrêter.
Dans un bol, faites fondre votre chocolat au bain-marie et ajoutez-y le beurre ramolli et coupé en petits morceaux.
Remuez bien pour obtenir un mélange homogène.
Versez ce mélange dans le mélange lait-oeuf et continuez à bien remuer pendant quelques minutes, à feu doux.
Versez votre mélange dans un moule à charlotte ou, si vous avez peur de casser votre marquise en la démoulant, dans 4 verrines.
Mettez au réfrigérateur pendant 4 heures minimum. Je vous conseille de la déguster le lendemain, elle n’en sera que meilleure.
Que faire de vos blancs d’oeuf restants ? Une bonne mousse à la banane
Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin
La chouette bricole
Posté à 09:55h, 04 marsMmmm!! Je vais me laissé tenter pas cette délicieuse recette , de plus j’apprend plein de trucs et astuces comme le sucre de fleur de coco je ne connaissais pas, ainsi que mixer le sucre vanillé maison, je le fais mais ne le mixe pas peut être est ce pour cela que je goût n’est pas très prononcé, pourtant j’y mets de la vanille de qualité . A tester donc ta recette et toutes ces nouveautés . Merci Caroline
Caroline
Posté à 10:04h, 04 marsMerci Laurence, dis-moi ce que tu en as pensé. Moi, j’adore !!!
Mlle A
Posté à 09:48h, 05 marsHumm ca donne envie… je suis accro au chocolat 🙂
et le petit plus : le sans gluten ! merci
Caroline
Posté à 10:02h, 05 marsMerci pour ces commentaires Melle Audrey et j’attends les photos. Franchement, je préfère la marquise à la mousse au chocolat !