Un dessert original et délicieux : le banana bread, chantilly aux fruits de la passion

Caroline
21 février 2015
146 Views

OLYMPUS DIGITAL CAMERADepuis l’année dernière, je suis avec grand plaisir les cours de cuisine chez Cook and Go Marseille (qui est malheureusement fermé. J’attends avec impatience l’ouverture de l’atelier d’Aix). Les recettes, élaborées avec talent par le Chef Xavier Valnet, nous permettent de découvrir des techniques nouvelles et des saveurs inattendues. En août, je me suis inscrite au cours « Road Trip en Australie » et j’ai appris à préparer des plats tant savoureux que bluffants, avec Lena, notre sympathique Chef. Je vous invite aujourd’hui à reproduire cette recette de banana bread avec sa chantilly aux fruits de la passion, qui est non seulement excellente mais vous permettra aussi d’épater vos amis, grâce à son originalité.

Ingrédients 1 pers 2 pers 3 pers 4 pers 5 pers 6 pers
Bananes (g) 60 120 180 240 300 360
Beurre (g) 5 10 15 20 25 30
Cannelle (pincée) 3 6 9 12 15 18
Cassonade (g) 25 50 75 100 125 150
Crème liquide (g) 30 60 90 120 150 180
Farine (g) 30 60 90 120 150 180
Fruits de la passion (Pièce) 0.25 0.5 0.75 1 1.25 1.5
Lait (g) 15 30 45 60 75 90
Levure (C. à café) 0.25 0.5 0.75 1 1.25 1.5
Menthe (Brin) 0.5 1 1.5 2 2.5 3
Oeufs battus (g) 5 10 15 20 25 30
Sucre glace (g) 5 10 15 20 25 30

ETAPES DE LA RECETTE :

Cette recette peut être réalisée en grande quantité. Pour conserver le banana bread, taillez-en des tranches et congelez-les. Toastez-les pour les décongeler.

Dans un bol, pesez et mélangez la farine, la cannelle, la levure, le sucre cassonade. Réalisez une fontaine.

Pesez le lait, les œufs, et le beurre fondu dans la fontaine. Mélangez en incorporant doucement la farine, afin d éviter les grumeaux.

Sur la planche à découper, taillez les bananes en petits cubes, ajoutez-les et mélangez délicatement.

Beurrez un moule à cake, et remplissez-le avec cet appareil.

Dans un bol, pesez votre crème.

A l’aide d’un batteur électrique, montez la crème en chantilly.

Lorsque la crème commence à épaissir, ajoutez le sucre glace et fouettez encore un peu.

Sur la planche à découper, ciselez la menthe, et à l’aide d’une cuillère, grattez les grains de fruits de la passion. Ajoutez-les à la crème et mélangez délicatement.

Dans un four préchauffé à 180°C (th.6), faites cuire le banana bread pendant 35 minutes. Servez-le tiède ou refroidi, accompagné de la crème chantilly. Les gourmands ajouteront une boule de glace vanille.

Cook and Go Marseille
3 rue Henri Fiocca, 13001 Marseille

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Découvrez la Dégustabox « Chandeleur »
A tester
78 vus
A tester
78 vus

Découvrez la Dégustabox « Chandeleur »

Caroline - 18 février 2018

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox « Chandeleur ». J’ai aimé pratiquement tous les produits…

Tartare de fruits à l’infusion d’anis étoilé et sa quenelle à la noix de coco
Desserts
769 vus1
Desserts
769 vus1

Tartare de fruits à l’infusion d’anis étoilé et sa quenelle à la noix de coco

Caroline - 18 février 2018

[caption id="attachment_9653" align="aligncenter" width="770"] Tartare de fruits à l'infusion d'anis étoilé[/caption] Pour un dessert original et léger, je vous propose…

Innovons avec une bonne choucroute de la mer
Plats
986 vus1
Plats
986 vus1

Innovons avec une bonne choucroute de la mer

Caroline - 17 février 2018

J'ai toujours aimé la choucroute alsacienne classique et, étant toujours à la recherche de nouvelles saveurs, j'ai eu envie d'essayer…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.