22 Fév Un dessert original et délicieux : le banana bread, chantilly aux fruits de la passion
Depuis l’année dernière, je suis avec grand plaisir les cours de cuisine chez Cook and Go Marseille (qui est malheureusement fermé. J’attends avec impatience l’ouverture de l’atelier d’Aix). Les recettes, élaborées avec talent par le Chef Xavier Valnet, nous permettent de découvrir des techniques nouvelles et des saveurs inattendues. En août, je me suis inscrite au cours « Road Trip en Australie » et j’ai appris à préparer des plats tant savoureux que bluffants, avec Lena, notre sympathique Chef. Je vous invite aujourd’hui à reproduire cette recette de banana bread avec sa chantilly aux fruits de la passion, qui est non seulement excellente mais vous permettra aussi d’épater vos amis, grâce à son originalité.
Ingrédients | 1 pers | 2 pers | 3 pers | 4 pers | 5 pers | 6 pers |
---|---|---|---|---|---|---|
Bananes (g) | 60 | 120 | 180 | 240 | 300 | 360 |
Beurre (g) | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 |
Cannelle (pincée) | 3 | 6 | 9 | 12 | 15 | 18 |
Cassonade (g) | 25 | 50 | 75 | 100 | 125 | 150 |
Crème liquide (g) | 30 | 60 | 90 | 120 | 150 | 180 |
Farine (g) | 30 | 60 | 90 | 120 | 150 | 180 |
Fruits de la passion (Pièce) | 0.25 | 0.5 | 0.75 | 1 | 1.25 | 1.5 |
Lait (g) | 15 | 30 | 45 | 60 | 75 | 90 |
Levure (C. à café) | 0.25 | 0.5 | 0.75 | 1 | 1.25 | 1.5 |
Menthe (Brin) | 0.5 | 1 | 1.5 | 2 | 2.5 | 3 |
Oeufs battus (g) | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 |
Sucre glace (g) | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 |
ETAPES DE LA RECETTE :
Cette recette peut être réalisée en grande quantité. Pour conserver le banana bread, taillez-en des tranches et congelez-les. Toastez-les pour les décongeler.
Dans un bol, pesez et mélangez la farine, la cannelle, la levure, le sucre cassonade. Réalisez une fontaine.
Pesez le lait, les œufs, et le beurre fondu dans la fontaine. Mélangez en incorporant doucement la farine, afin d éviter les grumeaux.
Sur la planche à découper, taillez les bananes en petits cubes, ajoutez-les et mélangez délicatement.
Beurrez un moule à cake, et remplissez-le avec cet appareil.
Dans un bol, pesez votre crème.
A l’aide d’un batteur électrique, montez la crème en chantilly.
Lorsque la crème commence à épaissir, ajoutez le sucre glace et fouettez encore un peu.
Sur la planche à découper, ciselez la menthe, et à l’aide d’une cuillère, grattez les grains de fruits de la passion. Ajoutez-les à la crème et mélangez délicatement.
Dans un four préchauffé à 180°C (th.6), faites cuire le banana bread pendant 35 minutes. Servez-le tiède ou refroidi, accompagné de la crème chantilly. Les gourmands ajouteront une boule de glace vanille.
Cook and Go Marseille
3 rue Henri Fiocca, 13001 Marseille
Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin
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