Tournedos de taureau de Camargue et courgettes bio à la plancha

Caroline
24 juin 2015
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tournedos courgettes

J’adore la cuisson à la plancha, qui permet de préserver toutes les saveurs des aliments. Pour ce début d’été, j’ai préparé un plat très savoureux et très simple composé de délicieux tournedos de taureau de Camargue AOP et de courgettes bio cuits à la plancha. Il met en valeur tous les bons produits de notre belle Provence. Cette excellente recette conviendra également aux personnes mangeant sans gluten.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 tournedos de taureau de Camargue AOP (j’ai acheté les miens chez Greg et Michel à Aigues Mortes – 06 01 15 49 64)
  • 4 courgettes bio
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 vinaigre à soupe de vinaigre de xeres
  • 1 cuillère à café de piment d’espelette bio
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence

Préparez la marinade de la viande, avec le vinaigre, le piment d’espelette, les herbes de Provence, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel et le poivre.

Disposez les tournedos dans un récipient creux et versez par-dessus la marinade. Laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure minimum.

Pendant ce temps, préparez les courgettes.

Lavez-les et coupez les parties dures. Vous n’avez pas besoin de les éplucher si elles sont bio.

Coupez-les dans le sens de la longueur, avec une épaisseur de 0,5 cm.

Huilez-les avec les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive restantes, salez et poivrez. J’ai utilisé un spray pour l’huile d’olive afin de ne pas en mettre trop et de bien la répartir. Laissez-les mariner quelques minutes.

Faites bien chauffer la plancha pendant 10 minutes.

Disposez dessus les courgettes et laissez-les cuire 4 minutes avant de les retourner.

La viande doit cuire 3 minutes de chaque côté.

Quand tout est bien cuit, répartissez dans de belles assiettes et régalez-vous !

courgette chicoree lerouxVoici une autre idée de recette facile de courgettes pour accompagner vos tournedos de taureau.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 4 courgettes bio
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • Une cuillère à café de gingembre bio en poudre
  • 1 juste dose de Chicorée Leroux
  • Une pincée de fleur de sel

Lavez les courgettes et coupez les parties dures. Vous n’avez pas besoin de les éplucher si elles sont bio.

Coupez-les dans le sens de la longueur, avec une épaisseur de 0,5 cm.

Assaisonnez de fleur de sel et d’huile d’olive.

Disposez dans un plat allant au four.

Faites-les cuire au four pendant une heure à 140°C.

A mi-cuisson, ajoutez le sirop d’érable et le tamari.

Quand elles sont bien cuites, saupoudrez-les de gingembre et répartissez par-dessus la Juste Chicorée Leroux.

Si vous avez aimé ces recettes, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

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