Soupe de courgettes à la fourme d’Ambert

Caroline
14 janvier 2016
99 Views

soupe courgette recette fourme ambert

Je vous propose aujourd’hui une recette très facile de soupe de courgettes à la fourme d’Ambert. Ce fromage donne un goût particulier, et surtout savoureux, à cette préparation qui plaira également aux enfants. Pour ma collègue Ingrid qui m’a confié sa recette, c’est un bon moyen pour leur faire manger des courgettes. Ce sont même eux qui lui en demandent ! On peut remplacer la fourme d’Ambert par du roquefort, ou encore par du fromage à la crème type Kiri ou Vache qui Rit.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 3 courgettes bio
  • 1 pomme de terre bio
  • 1 oignon rouge bio
  • 1/2 poireau bio
  • 80g de fourme d’Ambert bio. Vous pouvez en mettre plus pour un effet plus velouté.
  • 1 bouillon cube de poule bio ou 2 cuillères à café de bouillon en poudre sans gluten bio
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • Poivre

Nettoyez les courgettes et le poireau et supprimez-en les parties dures. Coupez-les en rondelles. Ce n’est pas la peine de les éplucher s’ils sont bio.

Epluchez la pomme de terre et coupez-la en morceaux grossiers.

Dans une casserole, dégermez et épluchez l’oignon rouge et faites-le revenir dans l’huile d’olive chaude.

Ajoutez-y les courgettes, le poireau et la pomme de terre.

Versez-y un litre de bouillon de poule préparé avec de l’eau bouillante et le bouillon cube, ainsi que le poivre.

Evitez de saler car la fourme d’Ambert est déjà salée.

Remuez et laissez cuire 20 minutes.

Ajoutez la fourme d’Ambert coupée en morceaux et mixez finement votre soupe avec un mixeur vertical.

Versez dans de jolies assiettes creuses et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

You may be interested

Epatez avec cette verrine aux crevettes et pamplemousse
Entrées
808 vus
Entrées
808 vus

Epatez avec cette verrine aux crevettes et pamplemousse

Caroline - 17 décembre 2017

J'ai toujours aimé cette recette de ma mère, très simple et délicieuse, de verrine aux crevettes, pamplemousse et pomme verte.…

Cupcake à la vanille et à la crème aux noisettes
Desserts
767 vus
Desserts
767 vus

Cupcake à la vanille et à la crème aux noisettes

Caroline - 16 décembre 2017

Je le reconnais, le cupcake à la vanille et à la crème de noisettes est mon péché mignon. Je fonds…

« L’Italien » à Aix : mon traiteur italien préféré
Mes adresses
320 vus
Mes adresses
320 vus

« L’Italien » à Aix : mon traiteur italien préféré

Caroline - 15 décembre 2017

J'aime toutes les cuisines du monde mais j'avoue un petit faible pour les cuisines provençale et... italienne (peut-être dû à…

Leave a Comment

Your email address will not be published.