Soupe de courgettes à la fourme d’Ambert

Caroline
14 janvier 2016

soupe courgette recette fourme ambert

Je vous propose aujourd’hui une recette très facile de soupe de courgettes à la fourme d’Ambert. Ce fromage donne un goût particulier, et surtout savoureux, à cette préparation qui plaira également aux enfants. Pour ma collègue Ingrid qui m’a confié sa recette, c’est un bon moyen pour leur faire manger des courgettes. Ce sont même eux qui lui en demandent ! On peut remplacer la fourme d’Ambert par du roquefort, ou encore par du fromage à la crème type Kiri ou Vache qui Rit.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 3 courgettes bio
  • 1 pomme de terre bio
  • 1 oignon rouge bio
  • 1/2 poireau bio
  • 80g de fourme d’Ambert bio. Vous pouvez en mettre plus pour un effet plus velouté.
  • 1 bouillon cube de poule bio ou 2 cuillères à café de bouillon en poudre sans gluten bio
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • Poivre

Nettoyez les courgettes et le poireau et supprimez-en les parties dures. Coupez-les en rondelles. Ce n’est pas la peine de les éplucher s’ils sont bio.

Epluchez la pomme de terre et coupez-la en morceaux grossiers.

Dans une casserole, dégermez et épluchez l’oignon rouge et faites-le revenir dans l’huile d’olive chaude.

Ajoutez-y les courgettes, le poireau et la pomme de terre.

Versez-y un litre de bouillon de poule préparé avec de l’eau bouillante et le bouillon cube, ainsi que le poivre.

Evitez de saler car la fourme d’Ambert est déjà salée.

Remuez et laissez cuire 20 minutes.

Ajoutez la fourme d’Ambert coupée en morceaux et mixez finement votre soupe avec un mixeur vertical.

Versez dans de jolies assiettes creuses et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Mama Spice, la fée des épices
A tester
shares0 views
A tester
shares0 views

Mama Spice, la fée des épices

Caroline - Août 16, 2017

Devaky Sivadasan est une magicienne des épices. Pour sa boutique en ligne Mama Spice, elle imagine des compositions indo-provençales qui…

Crevettes épicées aux légumes du soleil
Plats
shares0 views
Plats
shares0 views

Crevettes épicées aux légumes du soleil

Caroline - Août 16, 2017

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple de crevettes épicées aux carottes, courgettes et poivron. J'ai pu déguster ce…

Régalez-vous avec ce caviar de tomates séchées maison
Entrées
0 shares2 views
Entrées
0 shares2 views

Régalez-vous avec ce caviar de tomates séchées maison

Caroline - Août 14, 2017

Le caviar de tomates séchées est un vrai régal de l'été, dont vous pouvez vous délecter sans modération. Il accompagnera…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.