Sablés au citron

Caroline
28 mars 2015
2 Comments

Homemade cookies tied up with rope on linen tableclothRien n’est meilleur que les gâteaux et biscuits faits maison, sans compter qu’on sait ce qu’on met dedans. Aujourd’hui, je vous propose une recette très parfumée de sablés au citron sans gluten. Ils seront parfaits pour le petit-déjeuner, pour le goûter ou pour accompagner un yaourt lors du dessert. Après avoir testé cette recette, je vous invite à respecter scrupuleusement les instructions car la pâte est très fiable et assez difficile à manipuler.

Ingrédients pour une vingtaine de sablés

  • 2 oeufs bio
  • 250g de farine bio de riz complet pour la version sans gluten (la farine classique convient également très bien, dans les mêmes proportions)
  • 125g de beurre bio ramolli à température ambiante
  • 5cl d’eau
  • 1 citron bio
  • 70g de sucre de fleur de coco bio (j’ai choisi ce sucre car il a un indice glycémique faible et qu’il compense celui de la farine de riz complet qui est plus élevé. On peut bien sûr utiliser du sucre en poudre classique)

Séparez les blancs des jaunes. Vous pourrez utiliser les blancs d’oeufs pour une autre recette (mousse à la banane par exemple).

Dans un saladier, battez bien les oeufs et le sucre.

Coupez le beurre en petits morceaux.

Incorporez la farine et le beurre de façon progressive. Versez doucement l’eau. La pâte doit devenir lisse et homogène.

Personnellement, j’ai utilisé mon robot à pâtisser avec l’accessoire spécial pétrissage, ça fonctionne très bien !

Rincez bien votre citron avant d’en récupérer le zeste et de le presser. Incorporez ce jus et ces zestes dans la pâte et pétrissez encore une fois.

Avec vos mains, formez une boule que vous envelopperez de film plastique alimentaire. Placez une heure au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Sortez la boule du réfrigérateur et coupez-la en deux. Farinez bien le plan de travail et aplatissez la première moitié de la pâte avec votre rouleau à pâtisserie jusqu’à une épaisseur de 50mm.

Avec un verre retourné (de petite tailler), découpez des cercles que vous déposerez ensuite sur une plaque à cuisson recouverte de papier sulfurisé ou beurré (j’ai choisi la dernière option).

Conseil important : la pâte sans gluten étant très friable, il est nécessaire de bien fariner votre plan de travail et votre rouleau. Récupérez avec précaution vos petits cercles car ils se cassent très facilement. Je vous conseille une patience d’ange pour éviter la catastrophe (je vous parle d’expérience !).

Enfournez les sablés pendant 12 minutes maximum. Décollez très délicatement avec une spatule et laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.

Crédit photo : © zzayko – Fotolia.com

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2 Reponses

  1. Je garde ta recette sous le coude Caro (argh et je dois penser à tester ton poulet) c’est idéal pour moi qui ne doit plus manger sans gluten! En plus j’aime tellement le citron! merci pour cette belle recette! Ta photo est très jolie!
    Gros bisous et bon weekend, Lillie

    Reply

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