Wok de boeuf épicé aux légumes

Caroline
2 septembre 2016
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recette boeuf epice legumes 3

Aujourd’hui, je vous propose une recette pleine de saveurs de wok de boeuf épicé aux légumes. C’est un plat complet qui m’a été inspiré par le célèbre sketch de Florence où elle explique que les garçons voulaient toujours « de la viande et des patates ». Comme j’avais deux gros mangeurs à la maison, j’ai choisi de bien remplir leurs assiettes, tout en leur faisant consommer des légumes. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 350g de boeuf haché à 5%MG bio
  • 1 bulbe de fenouil bio
  • 1/2 courgette bio
  • 2 carottes bio
  • 100g de petits pois bio
  • 9 petites pommes de terre bio (ou 3 grosses)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon bio
  • 4 gousses d’aïl bio
  • 1/2 bouillon cube ou 1 cuillère à soupe de bouillon en poudre bio sans gluten
  • 1 pointe de gingembre en poudre
  • 1 pointe de piment d’Espelette bio
  • 1 cuillère à café de curry rouge bio
  • 400g de tomates concassées bio avec leur jus
  • Sel et poivre

recette boeuf epice legumes 2

Faites cuire à la vapeur les pommes de terre épluchées et la courgette, pendant 20 minutes.

Epluchez et dégermez l’oignon et l’aïl. Emincez le premier et coupez le second en petits dés. Réservez.

Coupez les carottes et le fenouil en petits morceaux, après les avoir rincés. S’ils sont bio, vous n’avez pas besoin de les éplucher. Réservez.

Dans un wok, faites dorer le boeuf dans une cuillère à soupe d’huile d’olive chaude. Réservez.

Dans le même wok, faites dorer l’oignon et l’aïl dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez-y les carottes et le fenouil.

Remettez le boeuf dans le wok, ajoutez-y le gingembre, le piment d’espelette, le curry rouge, le sel et le poivre. Remuez délicatement.

recette boeuf epice legumes

Versez dans le wok les tomates concassées et leur jus et ajoutez-y le bouillon cube. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes. En fin de cuisson, ajoutez-y les petits pois, les pommes de terre et la courgette que vous aurez coupées en morceaux. Remuez délicatement et rectifiez l’assaisonnement et dégustez.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

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