Velouté de courgettes à la menthe

Caroline
14 mars 2016

Recette soupe courgette menthe

Je suis une grande fan de soupes, qu’elles soient chaudes ou froides. Comme la menthe a recommencé à pousser dans mon jardin, j’ai eu envie de tester cette recette facile de velouté de courgettes à la menthe. Je trouve que cette herbe aromatique se marie très bien avec la douceur des courgettes. Le secret de la réussite de cette préparation est la cuisson de l’oignon rouge, il doit confire un peu dans l’huile d’olive, la soupe n’en sera que meilleure. Mon chéri et moi l’avons dégustée chaude mais je suis sûre qu’elle doit également être très bonne en version froide. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 belles courgettes bio
  • 1 oignon rouge bio
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 500ml d’eau bouillante
  • 1/2 bouillon cube bio ou 1 cuillère à café de bouillon bio en poudre sans gluten
  • 10cl de crème de riz bio
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 1 poignée de menthe

Epluchez, dégermez et émincez l’oignon rouge. Dans une casserole, faites-le blondir dans l’huile d’olive chaude.

Rincez les courgettes et supprimez-en les parties dures. Si elles sont bio, vous n’avez pas besoin de les éplucher.

Quand l’oignon est bien doré, ajoutez-y les courgettes coupées en rondelles. Remuez et laissez cuire 2-3 minutes.

Versez l’eau bouillante et le tamari dans la casserole, ajoutez-y le bouillon cube et remuez bien.

Portez à ébullition et baissez le feu.

Couvrez et laissez cuire 20 minutes, à feu moyen.

Versez la crème de riz et ajoutez la menthe.

Mixez le tout très finement avec un mixeur vertical.

Servez dans de belles assiettes creuses de service et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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