Velouté de courgettes à la menthe

Caroline
14 mars 2016
563 Views

Recette soupe courgette menthe

Je suis une grande fan de soupes, qu’elles soient chaudes ou froides. Comme la menthe a recommencé à pousser dans mon jardin, j’ai eu envie de tester cette recette facile de velouté de courgettes à la menthe. Je trouve que cette herbe aromatique se marie très bien avec la douceur des courgettes. Le secret de la réussite de cette préparation est la cuisson de l’oignon rouge, il doit confire un peu dans l’huile d’olive, la soupe n’en sera que meilleure. Mon chéri et moi l’avons dégustée chaude mais je suis sûre qu’elle doit également être très bonne en version froide. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 belles courgettes bio
  • 1 oignon rouge bio
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 500ml d’eau bouillante
  • 1/2 bouillon cube bio ou 1 cuillère à café de bouillon bio en poudre sans gluten
  • 10cl de crème de riz bio
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 1 poignée de menthe

Epluchez, dégermez et émincez l’oignon rouge. Dans une casserole, faites-le blondir dans l’huile d’olive chaude.

Rincez les courgettes et supprimez-en les parties dures. Si elles sont bio, vous n’avez pas besoin de les éplucher.

Quand l’oignon est bien doré, ajoutez-y les courgettes coupées en rondelles. Remuez et laissez cuire 2-3 minutes.

Versez l’eau bouillante et le tamari dans la casserole, ajoutez-y le bouillon cube et remuez bien.

Portez à ébullition et baissez le feu.

Couvrez et laissez cuire 20 minutes, à feu moyen.

Versez la crème de riz et ajoutez la menthe.

Mixez le tout très finement avec un mixeur vertical.

Servez dans de belles assiettes creuses de service et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Une entrée originale : les oeufs cocotte au raifort
Desserts
1477 vus
Desserts
1477 vus

Une entrée originale : les oeufs cocotte au raifort

Caroline - 19 avril 2018

Vous avez envie de tester de nouvelles recettes d'entrées originales et qui épateront vos invités ? En voici une qui…

De délicieuses tartelettes aux bleuets
Desserts
1069 vus
Desserts
1069 vus

De délicieuses tartelettes aux bleuets

Caroline - 18 avril 2018

Aujourd'hui, je vous régale avec cette recette toute simple mais délicieuse de tartelettes aux bleuets. Ces fruits sont en fait…

Riz printanier aux asperges façon paëlla
Plats
1584 vus
Plats
1584 vus

Riz printanier aux asperges façon paëlla

Caroline - 15 avril 2018

Aujourd'hui, on se régale avec un riz printanier aux asperges et aux petits pois frais façon paëlla. Avec son aspect…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.