Tiramisu au chocolat blanc et aux fraises

Caroline
5 mai 2016
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recette tiramisu chocolat blancDans le cadre des Flâneries organisées l’année dernière par l’Office de Tourisme de Salon de Provence, Patrick Fenez, le Chef des 3 Poivrons, et son épouse, nous ont accueillis dans leur cuisine pour une démonstration de cuisine. Ils nous ont très gentiment donné leur délicieuse recette de tiramisu au chocolat blanc et aux fraises. C’est un dessert un peu nourrissant mais qui viendra terminer en beauté un repas un peu léger en famille ou entre amis. Les gourmands ne pourront pas y résister !

Ingrédients pour 8 grandes coupes

  • 6 oeufs bio
  • 200g de chocolat blanc bio
  • 500g de mascarpone Galbani
  • 2 kg de fraises Cléry ou Gariguette bio coupées en morceaux
  • 1 peu de crème fraîche liquide bio
  • 1 paquet de biscuits à la cuillère

Dans un bol, faites fondre le chocolat cassé en morceaux ou en pistoles avec un peu de crème fraîche liquide (pour éviter qu’il ne brûle) au micro-ondes, une première fois pendant 30 secondes. Vérifiez s’il est prêt, sinon recommencez l’opération encore 30 secondes, car le chocolat blanc a tendance à brûler très vite si on ne le surveille pas. Remuez bien.

Séparez des jaunes d’oeuf des blancs.

Dans un saladier, mélangez les jaunes et le chocolat. Ce n’est pas la peine de rajouter du sucre car le chocolat blanc a déjà un goût sucré.

Rajoutez le mascarpone. Remuez avec le fouet manuel. Ne battez pas trop car le mascarpone risque de devenir trop liquide.

Dans un saladier ou le bol de votre robot pâtissier, montez les blancs en neige.

Incorporez les oeufs en neige au mélange chocolaté, délicatement avec la maryse. Lissez bien avec votre maryse, en évitant de faire retomber la préparation.

Dans une coupe, commencez par une cuillère à soupe de fraises, rajoutez par-dessus un biscuit à la cuillère coupé en 2. Mettez par-dessus 2 cuillères à soupe d’appareil.

Rajoutez une cuillère à soupe de fraise, 1/2 biscuit à la cuillère, 1/2 cuillère de fraise et 1 cuillère de tiramisu.

Mettez vos coupes 3 heures minimum au réfrigérateur. On peut aussi faire des verrines, que nous avons testées et je peux vous dire qu’elles étaient fameuses !

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

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