Soupe marocaine à l’agneau et aux pois chiches

Caroline
30 avril 2016
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soupe marocaine agneau recetteVoici un plat très savoureux, d’inspiration marocaine, préparé à base de restes d’agneau, et de pois chiches : la soupe à l’agneau et aux pois chiches. Si vous n’avez pas d’agneau déjà cuit sous la main, vous pouvez utiliser des tranches de gigot d’agneau que vous ferez dorer à la poêle, en amont, pendant une dizaine de minutes. Cette recette facile conviendra également aux personnes mangeant sans gluten, en choisissant des ingrédients adaptés.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 300g de gigot d’agneau bio cuit en morceaux
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon bio émincé
  • 2 gousses d’aïl bio hachées
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
  • 1 pointe de coriandre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1/2 cuillère à café de papikra
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de farine de blé (ou de farine de riz complet bio pour la version sans gluten)
  • 1 litre d’eau
  • 2 cubes de bouillon de poule (ceux du commerce contiennent du gluten, on en trouve en poudre sans gluten dans les magasins bio et sur internet – c’est ce que j’utilise pour cuisiner)
  • 300g de pois chiches bio secs mis à tremper toute la nuit et égouttés ou en boîte
  • 1 boîte de tomates bio concassées
  • 1 demi-citron frais bio coupé en quartier (ou du citron confit finement haché)
  • Sel et poivre

Dans une casserole, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon, l’aïl et le gingembre, en remuant. Ajoutez la coriandre, le curcuma, le paprika et la cannelle. Faites-les revenir, à feu doux, en remuant bien pour éviter qu’ils ne brûlent.

Pendant ce temps, préparez le bouillon de poule en faisant bouillir l’eau et en y faisant fondre les cubes de bouillon ou en y ajoutant deux cuillères à café de bouillon en poudre. Versez ce mélange dans la casserole. Portez à ébullition et poursuivez la cuisson à feu doux, pendant 20 minutes.

Ajoutez les pois chiches et les tomates. Portez de nouveau à ébullition et laissez mijoter, à feu doux, sans couvrir, pendant 10 minutes pour les chois chiches en boîte et 20 minutes pour les pois chiches égouttés.

Ajoutez la farine et remuez bien.

Ajoutez les morceaux d’agneau et les quartiers de citron (ou le citron confit).

Salez et poivrez.

Remuez bien et laissez encore mijoter quelques minutes.

Versez dans de jolies assiettes creuses et régalez-vous. Vous pouvez parsemer de coriandre fraîche au moment de servir.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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