Une excellente soupe aux lentilles et au jambon

Caroline
3 janvier 2017

recette-lentilles-jambon soupe

Aujourd’hui, je vous propose une recette facile de soupe aux lentilles et au jambon. Cette préparation est très nourrissante et pleine de saveurs. Je suis sûre qu’elle plaira même aux enfants. Elle a un peu un goût d’enfance car ma chère grand-mère Odette préparait toujours des lentilles pour le premier de chaque mois. A ce qu’on dit, c’est censé apporter la prospérité. Dans la famille, nous n’avons rien remarqué de tel mais nous avons toujours été riches d’amour. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Pour moi, c’est aussi une recette anti-gaspillage car j’ai utilisé les restes d’un repas très copieux à base de jambon à la sauce au madère et de pommes de terre sautées que j’ai testé dans le cadre du service « Click & Flunch ».

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 240g de lentilles bio en boîte
  • 1 oignon rouge bio
  • 3 gousses d’aïl bio
  • 200 à 300g de jambon cuit en tranches épaisses (ou de talon de jambon)
  • 2 pommes bio de terre cuites à la vapeur
  • 100ml de crème de riz bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 500ml d’eau bouillante
  • 1 bouillon cube ou une cuillère à soupe de bouillon en poudre sans gluten
  • 1 cuillère à soupe de tamari
  • Une feuille de laurier
  • Du thym

Epluchez et dégermez l’oignon et l’aïl. Emincez le premier et coupez le second en petits dés.

Dans une casserole ou une sauteuse, faites-les revenir dans l’huile d’olive chaude.

Ajoutez-y les lentilles rincées et égouttées, les pommes de terre coupées en morceaux grossiers, l’eau bouillante, le bouillon cube, le laurier, le thym et le tamari. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter à feu moyen pendant 10 minutes.

Coupez le jambon en dés de taille moyenne et mettez-y la moitié dans la soupe. Réservez le reste. Laissez cuire 2-3 minutes.

recette-soupe-jambon-lentilles

Prélevez la moitié des lentilles dans un bol. Ajoutez la crème de riz dans la soupe et mixez le tout avec un mixeur vertical, après avoir retiré le laurier et le thym.

Remettez les lentilles entières et le jambon dans la casserole et laissez cuire encore 2-3 minutes.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

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