Une excellente soupe aux lentilles et au jambon

Caroline
3 janvier 2017
1092 Views

recette-lentilles-jambon soupe

Aujourd’hui, je vous propose une recette facile de soupe aux lentilles et au jambon. Cette préparation est très nourrissante et pleine de saveurs. Je suis sûre qu’elle plaira même aux enfants. Elle a un peu un goût d’enfance car ma chère grand-mère Odette préparait toujours des lentilles pour le premier de chaque mois. A ce qu’on dit, c’est censé apporter la prospérité. Dans la famille, nous n’avons rien remarqué de tel mais nous avons toujours été riches d’amour. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Pour moi, c’est aussi une recette anti-gaspillage car j’ai utilisé les restes d’un repas très copieux à base de jambon à la sauce au madère et de pommes de terre sautées que j’ai testé dans le cadre du service « Click & Flunch ».

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 240g de lentilles bio en boîte
  • 1 oignon rouge bio
  • 3 gousses d’aïl bio
  • 200 à 300g de jambon cuit en tranches épaisses (ou de talon de jambon)
  • 2 pommes bio de terre cuites à la vapeur
  • 100ml de crème de riz bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 500ml d’eau bouillante
  • 1 bouillon cube ou une cuillère à soupe de bouillon en poudre sans gluten
  • 1 cuillère à soupe de tamari
  • Une feuille de laurier
  • Du thym

Epluchez et dégermez l’oignon et l’aïl. Emincez le premier et coupez le second en petits dés.

Dans une casserole ou une sauteuse, faites-les revenir dans l’huile d’olive chaude.

Ajoutez-y les lentilles rincées et égouttées, les pommes de terre coupées en morceaux grossiers, l’eau bouillante, le bouillon cube, le laurier, le thym et le tamari. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter à feu moyen pendant 10 minutes.

Coupez le jambon en dés de taille moyenne et mettez-y la moitié dans la soupe. Réservez le reste. Laissez cuire 2-3 minutes.

recette-soupe-jambon-lentilles

Prélevez la moitié des lentilles dans un bol. Ajoutez la crème de riz dans la soupe et mixez le tout avec un mixeur vertical, après avoir retiré le laurier et le thym.

Remettez les lentilles entières et le jambon dans la casserole et laissez cuire encore 2-3 minutes.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

Sponsornot

Vous pourriez être intéressé

Si la Saint-Valentin m’était contée…
Actualités
1323 vus
Actualités
1323 vus

Si la Saint-Valentin m’était contée…

Caroline - 14 février 2019

Vendredi 14 février, c'est la Saint-Valentin, fête des amoureux en France et dans de nombreux pays, elle est aussi celle…

Déclarez votre flamme avec un cupcake Saint-Valentin
Desserts
1902 vus2
Desserts
1902 vus2

Déclarez votre flamme avec un cupcake Saint-Valentin

Caroline - 14 février 2019

La Fête des amoureux approche et vous avez envie d'impressionner votre moitié avec de jolis et bons gâteaux. Restez dans…

Velouté de châtaignes et champignons
Entrées
968 vus
Entrées
968 vus

Velouté de châtaignes et champignons

Caroline - 13 février 2019

J'adore les soupes et j'en mange très souvent. Aujourd'hui, je vous propose de tester ce délicieux velouté de châtaignes et…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.