Soupe au chou et à la saucisse de Morteau

Caroline
15 février 2016

recette soupe saucisse chou

Pour faire face aux températures qui dégringolent, je vous propose de vous régaler avec cette recette toute simple de soupe au chou et à la saucisse de Morteau. Mon chéri et moi avons vraiment apprécié ce plat roboratif et savoureux. La saucisse et la poitrine fumée lui ont donné un goût particulier auquel on a bien du mal à résister. Je ne vous surprendrai pas en vous disant que c’était encore meilleur le lendemain, les saveurs s’étant exhalées. Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1/2 chou vert pommé bio
  • 1 saucisse de Morteau IGP (si vous la choisissez de très bonne qualité, elle ne contiendra pas de gluten)
  • 150g de poitrine de porc fumée bio
  • 4 petites pommes de terre bio
  • 1 oignon rouge bio
  • Herbes de Provence (n’en mettez pas trop sinon le plat sera un peu amer)
  • 1 feuille de laurier
  • 10cl de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 litre d’eau
  • 1 bouillon cube ou 1 cuillère à soupe de bouillon en poudre bio sans gluten
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)

Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire 15 minutes à la vapeur.

Rincez le chou, coupez-le en lanières et faites-le blanchir en plongeant ces dernières 4 minutes dans de l’eau bouillante. Réservez.

Epluchez, dégermez et émincez l’oignon rouge.

Dans une cocotte, faites-le revenir dans l’huile d’olive chaude, à feu moyen.

Ajoutez-y la saucisse (ne la piquez surtout pas), la poitrine, les herbes de Provence, le laurier, le vin blanc, le bouillon, le tamari, les pommes de terre et le chou et laissez cuire 25 minutes, à feu moyen. Couvrez dans un premier temps puis enlevez le couvercle 5 minutes avant.

Répartissez la soupe et les tranches de poitrine dans de belles assiettes creuses. Coupez la saucisse en rondelles. Régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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