Salade de betterave aux oranges et à la feta

salade betterave orange recette

Aujourd’hui, je vous propose une entrée végétarienne gourmande : la salade de betterave aux oranges et à la feta. Cette recette facile, sans gluten, conviendra parfaitement pour un déjeuner ou un dîner léger ou encore pour un pique-nique. Elle est pleine de saveurs et de textures différentes, elle ravira ainsi les palais les plus difficiles. J’avoue que je suis de plus en plus attirée par la cuisine crue qui permet de consommer des aliments que nous n’utilisons pas forcément d’habitude, comme par exemple la betterave crue.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 betterave bio crue en saison (cuite et conservée sous vide le reste du temps)
  • 2 cébettes bio
  • 2 oranges bio
  • 1 branche de céleri bio
  • 60g de feta bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame grillé bio
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz bio
  • Le jus des 2 oranges citées plus haut
  • Une pointe de piment d’Espelette
  • Du poivre

recette salade orange betterave

Epluchez la betterave et coupez-la en dés, en évitant de vous tacher.

Rincez le concombre et coupez-le en dés, après avoir supprimé les pépins. Vous n’avez pas besoin de l’éplucher s’il est bien bio.

Rincez et coupez le céleri en tronçons.

Epluchez les oranges et levez-en des suprêmes. Conservez leur jus pour l’intégrer pour la sauce.

Coupez la feta en dés.

Préparez la sauce avec le jus des oranges, l’huile de sésame, le vinaigre de riz et le tamari. Remuez.

recette salade betterave orange

Dans deux bols ou des assiettes creuses, disposez en premier les dés de betterave puis répartissez par-dessus le concombre, le céleri, la féta et les suprêmes d’orange.

Versez la sauce sur votre salade et parsemez-la de piment d’Espelette, de poivre et de cébettes ciselées.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Retrouvez la recette du plat végétarien complet de mon amie Irène dans la vidéo ci-dessous : les « légumes gastronomiques » :

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

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