Poulet aux morilles et au vin jaune

Caroline
23 décembre 2016
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poulet morilles vin jaune

Si vous aimez les bonnes choses, vous allez très certainement vous régaler avec ce poulet aux morilles et au vin jaune. Cette recette, assez riche, m’a été confiée par mon amie Josiane qui est Jurassienne. C’est un plat de fêtes car, reconnaissez-le, il coûte assez cher. En effet, vous en aurez pour pratiquement une centaine d’euros, entre les morilles (30€ environ), le vin jaune (40€ les 60 ml) et le poulet, que vous choisirez de bonne qualité.

Sachez que le vin jaune est très particulier et tout le monde n’apprécie pas ses saveurs aromatiques assez prononcées. Je vous conseille donc de le consommer avec modération. Vous pouvez le déguster avec un comté affiné de 36 mois, un vrai régal !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 poulet fermier coupé en morceaux
  • 4 cuillères à café d’huile d’olive
  • 2 petits oignons émincés
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 40g de morilles déshydratées
  • 1 bol de vin jaune
  • 125g de crème fraîche épaisse
  • Sel et poivre
  • 1 pincée de thym

Rincez bien vos morilles et faites-les tremper dans un bol de vin jaune. Remuez bien. Laissez-les macérer pendant que vous préparez le reste de votre plat.

Epluchez et émincez vos oignons. Faites-les revenir dans 2 cuillères à café d’huile d’olive. Réservez.

Dans une cocotte, faites revenir votre poulet de tous les côtés dans 2 cuillères à café d’huile d’olive, à feu doux.

Quand les morilles sont bien gonflées, versez le contenu du bol dans la cocotte avec le poulet et les oignons.

Tamisez légèrement la farine sur les ingrédients.

Rajoutez de l’eau afin de couvrir le poulet. Salez, poivrez et ajoutez le thym.

Remuez et laissez cuire à gros bouillon pendant 5 minutes.

Retirez le poulet afin de faire réduire le jus, en baissant le feu.

Remettez le poulet et laissez cuire pendant 20 minutes, à feu moyen.

Rajoutez-y la crème fraîche et une lichette de vin jaune.

Laissez cuire encore 5 minutes, à gros bouillon.

Servez immédiatement avec du riz blanc ou de la purée maison.

A déguster avec un petite verre de vin jaune.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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