Panna cotta avec son coulis de fruits d’été

Panna cotta avec son coulis de fruits d’été

Aujourd’hui, on se fait plaisir avec cette recette anti-gaspillage de panna cotta au coulis de fruits d’été. En effet, pour l’occasion, j’ai utilisé des abricots très mûrs qui n’étaient plus très présentables (vous pouvez aussi prendre des pêches, des nectarines, du melon…). Cette préparation gourmande a été imaginée pour notre dégustation de cuisine anti-gaspillage lors du marché nocturne de Salon-de-Provence.

Panna cotta avec son coulis de fruits d’été

Ingrédients pour 6 panna cotta à la vanille :

  • 1 demi-litre de lait d’amandes bio non sucré
  • 1 gousse de vanille
  • Du xylitol (indice glycémique bas) ou sucre de canne blond en poudre, non raffiné, ou tout autre sucre de votre choix
  • 1 sachet de 2 g d’agar-agar en poudre
  • Pâte à tartiner aux fruits d’été (abricots, melon ou pêches) – voir la recette ci-dessous

Fendez la gousse de vanille, grattez l’intérieur avec un couteau à bout rond. Réservez les graines de vanille.

Versez le lait d’amande dans une casserole. Ajoutez-y l’agar-agar, mélangez bien avec un fouet à main. Incorporez-y ensuite 1 cuillère à soupe ou plus du sucre de votre choix et les graines de vanille. Mélangez à nouveau. Allumez le feu. Portez à ébullition et laissez bouillir une minute environ tout en continuant à fouetter.

Répartissez la préparation dans des moules à panna cotta facilement démoulables.

Lorsque les panna cotta sont refroidies, placez-les au réfrigérateur 5 heures environ avant de les déguster.

Démoulez les panna cotta et nappez-les de pâte à tartiner aux fruits. Servez bien frais.

recette pate tartiner abricot

Coulis anti-gaspillage aux fruits d’été

Ingrédients :

  • 1kg d’abricots ou de pêches ou bien 2 melons de Cavaillon, par exemple
  • Du miel de lavande ou du sirop d’agave
  • Brins de lavande non traitée
  • 1 citron
  • Du sucre de canne blond en poudre, non raffiné, ou tout autre sucre de votre choix

Choisissez des fruits juteux et bien mûrs (issus de l’agriculture biologique de préférence) pour éviter de les jeter parce qu’ils ne sont plus présentables.

Pelez et coupez les fruits (pêches ou melons) en petits dés. Faites de même pour les abricots mais s’ils sont bios, ne les pelez pas.

Ensuite, disposez les dés de fruits dans une poêle et saupoudrez-les  d’une cuillère à soupe environ de sucre en poudre. Ajoutez-y un épi de lavande sans la tige. Mélangez bien. Allumez le feu et dès l’apparition des premières bulles, baissez celui-ci. Faites cuire le mélange 4 à 5 minutes à feu doux. Retirez l’épi de lavande.

Versez la préparation dans une passoire-tamis au-dessus d’un saladier. Pressez avec une fourchette. Mettez de côté le jus exprimé pour une autre préparation.

Disposez la purée de fruits obtenue dans un saladier. Ajoutez-y 5 gouttes de jus de citron et 1 cuillère à soupe environ de miel de lavande ou de sirop d’agave. Mélangez bien. Votre pâte à tartiner de fruits est prête.

Vous pouvez déguster cette crème de fruits très parfumée telle quelle ou bien en tartiner des tranches de brioche légèrement toastées, ou bien encore napper les panna cotta que vous venez de préparer, par exemple.

Vous pouvez également congeler la préparation dans un bac à glaçons.

La pâte à tartiner aux fruits se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.

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Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

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