Gâteau facile au yaourt

Gâteau facile au yaourt

Les gourmands, je vous ai concocté un gâteau facile au yaourt. Il se compose d’ingrédients très simples et faciles à trouver dans le commerce.

Le pot de votre yaourt servira d’instrument de mesure pour tous vos produits, une fois que vous l’aurez ajouté dans votre préparation. Ce gâteau sera idéal pour le dessert, le goûter ou une petite pause gourmande. J’ai choisi la version sans lactose car j’ai utilisé du yaourt au soja mais vous pourrez bien sûr utiliser la version classique.

Ingrédients pour un gâteau pour 4 gros mangeurs (on peut aussi le couper en 8) :

  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pot de yaourt nature ou, comme je l’ai fait, un pot de yaourt au soja nature
  • 1/2 pot de mélange d’huiles Oméga 3
  • 1 pot de xylitol bio (j’aime ce produit car il a un indice glycémique bas et un fort pouvoir sucrant. Du coup, je mets deux fois moins de sucre dans mon gâteau) ou 2 pots de sucre semoule
  • 3 pots de farine bio
  • 2 oeufs bio
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Un peu d’huile ou de beurre pour graisser le moule

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), chaleur tournante.

Dans un saladier, disposez les ingrédients au fur et à mesure, et dans l’ordre, tout en remuant à chaque fois : la levure chimique, le yaourt nature, l’huile, le sucre, la farine, les œufs et le sucre vanillé. Remuez étroitement pour obtenir une pâte homogène.

Versez votre appareil dans un moule à manqué, que vous aurez graissé au préalable.

Enfournez pendant une demi-heure. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Prolongez-la au besoin.

Sortez votre gâteau du four et laissez-le refroidir.

Démoulez et dégustez-le, soit tel quel, soit coupé en deux et tartiné avec de la pâte au chocolat et aux noisettes, de la confiture ou de la compote.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

 

Étiquettes :
, , ,
Pas de commentaire

Poster un commentaire