Des petits cakes aux abricots pour un goûter gourmand

Caroline
12 août 2017

recette cake abricotsVoici une recette facile de cakes aux abricots parfaite pour le petit-déjeuner ou le goûter. Elle plaira tant aux enfants qu’à leurs parents.

Elle permet de profiter au maximum des bons fruits de l’été. Vous pouvez varier les plaisirs en utilisant des pêches, des nectarines, des prunes…

Ingrédients pour 6 petits cakes

  • 3 œufs bio
  • 150g de sucre
  • 160g de farine bio
  • 1/3 de sachet de levure chimique bio
  • 125g de beurre doux bio
  • 200g d’abricots bio (frais en saison et secs le reste du temps – 100g dans ce cas-là)

Pour le sirop

  • 10cl d’eau
  • 200g de sucre de fleur de coco bio (sucre qui a un indice glycémique faible)

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez ensuite la farine et la levure.

Faites fondre le beurre au bain-marie et versez-le dans le saladier.

Dans une casserole, préparez le sirop en faisant bouillir le sucre dans l’eau.

Lavez les abricots, séchez-les et enlevez le noyau.

Coupez-les en 4, mettez les morceaux dans le sirop et laissez-les cuire 20 minutes.

Une fois cuits, égouttez-les et farinez-les pour éviter qu’ils ne partent au fond et ajoutez-les dans la pâte.

Versez la pâte dans des moules à muffins beurrés (en papier, métal ou silicone) ou dans un petit four spécial muffins type Moulinex.

Faites cuire 20 minutes environ.

Démoulez vos gâteaux et laissez-les refroidir. Vous pouvez les déguster avec de la confiture ou du sorbet à l’abricot.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

Vous pourriez être intéressé

On part au soleil avec ce tajine de poulet aux kakis
Plats
shares18 views2
Plats
shares18 views2

On part au soleil avec ce tajine de poulet aux kakis

Caroline - Oct 20, 2017

J'adore la cuisine marocaine et notamment les tajines. J'apprécie particulièrement le côté sucré-salé de ces plats du soleil. Aujourd'hui, je…

Découvrez la Dégustabox « Gardez la pêche »
A tester
shares0 views
A tester
shares0 views

Découvrez la Dégustabox « Gardez la pêche »

Caroline - Oct 19, 2017

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox, « Gardez la pêche ». J’y ai trouvé tout…

Cannelloni de mangue au miel de lavande
Desserts
shares5 views
Desserts
shares5 views

Cannelloni de mangue au miel de lavande

Caroline - Oct 19, 2017

Je vous propose aujourd'hui une recette originale de cannelloni de mangue au miel de Provence. C'est un vrai régal et,…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.