12 Août Des petits cakes aux abricots pour un goûter gourmand
Voici une recette facile de cakes aux abricots parfaite pour le petit-déjeuner ou le goûter. Elle plaira tant aux enfants qu’à leurs parents.
Elle permet de profiter au maximum des bons fruits de l’été. Vous pouvez varier les plaisirs en utilisant des pêches, des nectarines, des prunes…
Ingrédients pour 6 petits cakes
- 3 œufs bio
- 150g de sucre
- 160g de farine bio
- 1/3 de sachet de levure chimique bio
- 125g de beurre doux bio
- 200g d’abricots bio (frais en saison et secs le reste du temps – 100g dans ce cas-là)
Pour le sirop
- 10cl d’eau
- 200g de sucre de fleur de coco bio (sucre qui a un indice glycémique faible)
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez ensuite la farine et la levure.
Faites fondre le beurre au bain-marie et versez-le dans le saladier.
Dans une casserole, préparez le sirop en faisant bouillir le sucre dans l’eau.
Lavez les abricots, séchez-les et enlevez le noyau.
Coupez-les en 4, mettez les morceaux dans le sirop et laissez-les cuire 20 minutes.
Une fois cuits, égouttez-les et farinez-les pour éviter qu’ils ne partent au fond et ajoutez-les dans la pâte.
Versez la pâte dans des moules à muffins beurrés (en papier, métal ou silicone) ou dans un petit four spécial muffins type Moulinex.
Faites cuire 20 minutes environ.
Démoulez vos gâteaux et laissez-les refroidir. Vous pouvez les déguster avec de la confiture ou du sorbet à l’abricot.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi
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