Potée épicée de poulet aux légumes

Caroline
8 décembre 2015

potee poulet soupe recette

Je vous propose aujourd’hui une recette facile pour préparer une délicieuse potée épicée au poulet et aux légumes. J’ai choisi de la relever avec du piment d’Espelette car j’aime beaucoup cette épice qui est à la fois puissante et fine. J’ai privilégié les produits bio de bonne qualité, pour éviter de me régaler avec une bonne soupe de pesticides et puis, avouons-le, le goût est encore meilleur ! Ce plat revigorant permet de se régaler avec plusieurs légumes plein de saveurs. Il conviendra aux personnes mangeant sans gluten et sans lactose en choisissant les ingrédients adéquats.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 belles cuisses de poulet noir bio
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 2 carottes bio
  • 1 gros navet boule d’or bio
  • 1 pomme rouge bio
  • 1 oignon rouge bio
  • 2 gousses d’aïl bio
  • 3 petites pommes de terre bio
  • 1 branche de romarin
  • 2 bouillons cube de poule ou 2 cuillères à soupe de bouillon en poudre sans gluten bio
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence ou de thym
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • Sel et poivre

Epluchez et dégermez l’oignon et l’aïl. Emincez le premier et coupez le second en petits dés.

Rincez la pomme et coupez-la en petits dés, après en avoir supprimé les parties dures.

Epluchez le navet et les pommes de terre et coupez-les en petits dés.

Brossez et rincez les carottes. Coupez-les en rondelles.

Dans une casserole, faites dorer dans l’huile chaude l’oignon et l’aïl, en faisant bien attention qu’ils ne brûlent pas.

Ajoutez ensuite les cuisses de poulet. Faites-les bien dorer le poulet de tous les côtés.

Ajoutez les herbes de Provence, le romarin, la pomme, les pommes de terre, les carottes, le piment et le navet.

Versez par-dessus 1 litre d’eau et ajoutez les 2 bouillons cube. Salez et poivrez. Remuez bien et laissez cuire à couvert pendant 35 minutes, à feu moyen.

recette soupe potee poulet légumes

Vérifiez la cuisson du poulet avec la pointe de votre couteau, il ne doit pas rester de sang, et les légumes doivent être tendres.

Retirez la branche de romarin et servez dans une belle assiette de service.

Astuce anti-gaspillage : Comme il me restait du bouillon, je l’ai conservé pour m’en resservir pour préparer une nouvelle soupe !

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

 

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