Partez dans les îles avec ce merlu façon rougail

Caroline
13 février 2015
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poisson rougailJe suis une grande amatrice de cuisine exotique et j’aime particulièrement le rougail, spécialité épicée originaire de la Réunion et de l’Île Maurice. Il se décline en condiments (comme le rougail tomate) ou en plat (rougail saucisse). Aujourd’hui, je vous en propose une variante rapide et facile avec du merlu. Vous pouvez plus ou moins la pimenter suivant votre goût. Cette recette conviendra bien aux personnes mangeant sans gluten.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 belles tranches de merlu
  • 1 boîte de tomates concassées bio
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 2 gousses d’aïl bio
  • Du persil bio
  • 1 gros oignon bio
  • Du thym
  • 2 feuilles de laurier
  • Du piment d’Espelette en poudre
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive bio
  • Sel et poivre
  • 200g de quinoa bio cuit

Epluchez l’oignon et l’aïl et hachez-les.

Ciselez le persil.

Dans un saladier, mélangez les tomates concassées, l’oignon, l’aïl, le persil, le piment, le gingembre, le thym et le laurier, le sel et le poivre. Remuez délicatement et laissez mariner quelques minutes.

Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile et faites-y revenir les tranches de merlu 6 minutes de chaque côté.

En fin de cuisson, répartissez la sauce aux tomates et aux épices sur le poisson.

Laissez cuire quelques minutes et servez aussitôt avec du quinoa cuit (on peut aussi servir avec du riz), en enlevant les feuilles de laurier et le thym.

Vous pouvez rajouter quelques gouttes de sauce pimentée type Tabasco et du jus de citron si vous le souhaitez pour relever votre plat.

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Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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