Les navettes, trésors gourmands de Marseille

Les navettes, trésors gourmands de Marseille

Chaque région a ses spécialités gourmandes et à Marseille, nous avons les fameuses navettes de Saint-Victor à la recette infiniment protégée. Leur nom viendrait de navis, navire en latin, et leur forme rappellerait la barque de Saint-Lazare, Marthe et Madeleine, qui auraient accosté à Marseille. Vendu sur le parvis de l’Abbaye de St-Victor et béni dans l’église, ce petit gâteau terriblement parfumé attire des centaines de gourmands, le jour de la Chandeleur. Le reste de l’année, on peut les déguster au Four des Navettes situé rue Sainte (il existe depuis le 18e siècle).

Voici un recette facile de navette, pensez à la préparer à l’avance car la pâte doit lever pendant plusieurs heures.

Ingrédients

  • 500g de farine bio
  • 1/2 verre d’eau de fleur d’oranger
  • 20g de levure
  • 150g de sucre
  • 1 œuf bio entier et le blanc d’un deuxième battus en omelette (conservez le jaune restant)
  • Le zeste d’un citron bio
  • 1 pincée de sel

Mélangez tout d’abord la farine et la levure dans un grand saladier. Rajoutez ensuite les autres ingrédients et mélangez bien.

Laissez lever la pâte pendant une journée, ajoutez le zeste de citron râpé.

Façonnez les navettes en forme de petites barques, pour cela incisez légèrement la pâte dans le sens de la longueur.

Dorez avec le jaune d’œuf restant.

Cuisez pendant 15-20 mm dans un four préchauffé à 180°C (th.6).

Vous pouvez les converser dans une boîte métallique pendant plusieurs jours, sans problème.

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Crédit photo : © Brad Pict – Fotolia.com

 

4 Commentaires
  • salmeron patricia
    Posté à 15:43h, 09 décembre Répondre

    j’aimerais savoir savoir si c de la levure de boulangére que l’on met dans un peu d’eau tiéde car 1/2 verre de fleur d’oranger ne peut une bonne pate et combien le thermotas j’ai un four électrique merçi bcp et durtout pour cette reçette mes amitiés Patricia

    • Caroline
      Posté à 00:06h, 10 décembre Répondre

      Non, c’est bien de la levure chimique et de l’eau de fleur d’oranger. Il faut préchauffer le four à 180°C (th.6).

  • Crystal
    Posté à 18:31h, 10 décembre Répondre

    Le résultat est il aussi comparable que les fameuses navettes de saint Victor ? Car je dois reconnaître qu’elles sont exceptionnelles

    • Caroline
      Posté à 22:07h, 10 décembre Répondre

      C’est vrai que celles de Saint-Victor sont exceptionnelles et leur recette est jalousement gardée. Néanmoins, vous devriez avoir un résultat sympathique !

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