Les navettes, trésors gourmands de Marseille

Caroline
2 février 2016
1795 Views
4 Comments

navetteChaque région a ses spécialités gourmandes et à Marseille, nous avons les fameuses navettes de Saint-Victor à la recette infiniment protégée. Leur nom viendrait de navis, navire en latin, et leur forme rappellerait la barque de Saint-Lazare, Marthe et Madeleine, qui auraient accosté à Marseille. Vendu sur le parvis de l’Abbaye de St-Victor et béni dans l’église, ce petit gâteau terriblement parfumé attire des centaines de gourmands, le jour de la Chandeleur. Le reste de l’année, on peut les déguster au Four des Navettes situé rue Sainte (il existe depuis le 18e siècle).

Voici un recette facile de navette, pensez à la préparer à l’avance car la pâte doit lever pendant plusieurs heures.

Ingrédients

  • 500g de farine bio
  • 1/2 verre d’eau de fleur d’oranger
  • 20g de levure
  • 150g de sucre
  • 1 œuf bio entier et le blanc d’un deuxième battus en omelette (conservez le jaune restant)
  • Le zeste d’un citron bio
  • 1 pincée de sel

Mélangez tout d’abord la farine et la levure dans un grand saladier. Rajoutez ensuite les autres ingrédients et mélangez bien.

Laissez lever la pâte pendant une journée, ajoutez le zeste de citron râpé.

Façonnez les navettes en forme de petites barques, pour cela incisez légèrement la pâte dans le sens de la longueur.

Dorez avec le jaune d’œuf restant.

Cuisez pendant 15-20 mm dans un four préchauffé à 180°C (th.6).

Vous pouvez les converser dans une boîte métallique pendant plusieurs jours, sans problème.

A lire : 

Si la Chandeleur m’était contée

Crédit photo : © Brad Pict – Fotolia.com

 

Vous pourriez être intéressé

Une recette facile pour réaliser un joli Gravity Cake spécial Pâques
Desserts
3581 vus6
Desserts
3581 vus6

Une recette facile pour réaliser un joli Gravity Cake spécial Pâques

Caroline - 19 avril 2019

Très tendance, le Gravity Cake se décline en plusieurs tailles et formes. Je vous propose aujourd'hui d'en créer un individuel,…

Fondez pour ce Layer Cake de Pâques au chocolat
Desserts
2549 vus1
Desserts
2549 vus1

Fondez pour ce Layer Cake de Pâques au chocolat

Caroline - 19 avril 2019

Comme son cousin le Rainbow Cake, le Layer Cake (gâteau à étages) nous tient directement des Etats-Unis et connaît un…

Recette de cupcakes aux agrumes
Desserts
160 vus
Desserts
160 vus

Recette de cupcakes aux agrumes

Caroline - 18 avril 2019

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de cupcakes aux agrumes. Elle sera parfaite pour le dessert ou le…

4 Responses

  1. j’aimerais savoir savoir si c de la levure de boulangére que l’on met dans un peu d’eau tiéde car 1/2 verre de fleur d’oranger ne peut une bonne pate et combien le thermotas j’ai un four électrique merçi bcp et durtout pour cette reçette mes amitiés Patricia

    Reply
    • C’est vrai que celles de Saint-Victor sont exceptionnelles et leur recette est jalousement gardée. Néanmoins, vous devriez avoir un résultat sympathique !

      Reply

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.