Les navettes, trésors gourmands de Marseille

Caroline
2 février 2016
4 Comments

navetteChaque région a ses spécialités gourmandes et à Marseille, nous avons les fameuses navettes de Saint-Victor à la recette infiniment protégée. Leur nom viendrait de navis, navire en latin, et leur forme rappellerait la barque de Saint-Lazare, Marthe et Madeleine, qui auraient accosté à Marseille. Vendu sur le parvis de l’Abbaye de St-Victor et béni dans l’église, ce petit gâteau terriblement parfumé attire des centaines de gourmands, le jour de la Chandeleur. Le reste de l’année, on peut les déguster au Four des Navettes situé rue Sainte (il existe depuis le 18e siècle).

Voici un recette facile de navette, pensez à la préparer à l’avance car la pâte doit lever pendant plusieurs heures.

Ingrédients

  • 500g de farine bio
  • 1/2 verre d’eau de fleur d’oranger
  • 20g de levure
  • 150g de sucre
  • 1 œuf bio entier et le blanc d’un deuxième battus en omelette (conservez le jaune restant)
  • Le zeste d’un citron bio
  • 1 pincée de sel

Mélangez tout d’abord la farine et la levure dans un grand saladier. Rajoutez ensuite les autres ingrédients et mélangez bien.

Laissez lever la pâte pendant une journée, ajoutez le zeste de citron râpé.

Façonnez les navettes en forme de petites barques, pour cela incisez légèrement la pâte dans le sens de la longueur.

Dorez avec le jaune d’œuf restant.

Cuisez pendant 15-20 mm dans un four préchauffé à 180°C (th.6).

Vous pouvez les converser dans une boîte métallique pendant plusieurs jours, sans problème.

A lire : 

Si la Chandeleur m’était contée

Crédit photo : © Brad Pict – Fotolia.com

 

Vous pourriez être intéressé

Ribambelle d’automne aux châtaignes, cèpes et pruneaux
Plats
shares0 views
Plats
shares0 views

Ribambelle d’automne aux châtaignes, cèpes et pruneaux

Caroline - Oct 18, 2017

Aujourd'hui, je vous emmène vous promener dans les bois avec cette recette automnale à base de châtaignes, cèpes et pruneaux.…

Innovez avec ce potimarron gratiné façon quiche
Plats
0 shares7 views2
Plats
0 shares7 views2

Innovez avec ce potimarron gratiné façon quiche

Caroline - Oct 17, 2017

C'est la saison des cucurbitacées et vous ne savez pas vraiment comment les préparer. Voici une excellente recette de potimarron…

Innovez avec cette salade avocat saumon en bocal
Entrées
shares6 views
Entrées
shares6 views

Innovez avec cette salade avocat saumon en bocal

Caroline - Oct 16, 2017

Mettez du soleil sur votre table avec cette recette facile de salade en bocal à l'avocat, saumon, tomates et pomelo.…

4 Reponses

  1. j’aimerais savoir savoir si c de la levure de boulangére que l’on met dans un peu d’eau tiéde car 1/2 verre de fleur d’oranger ne peut une bonne pate et combien le thermotas j’ai un four électrique merçi bcp et durtout pour cette reçette mes amitiés Patricia

    Reply
    • C’est vrai que celles de Saint-Victor sont exceptionnelles et leur recette est jalousement gardée. Néanmoins, vous devriez avoir un résultat sympathique !

      Reply

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.