Le gâteau des Rois, le préféré des Provençaux

Caroline
3 janvier 2016
94 Views
2 Comments

galette des roisChaque région a « modélisé » son gâteau dont la recette est la marque particulière. Elle s’est fixée, elle est devenue elle-même tradition, emblême parfois. Symbole de l’Épiphanie, le gâteau des Rois ou couronne des Rois ou encore royaume à Montpellier, est une brioche parfumée à l’essence de fleur d’oranger et recouverte de sucre et de fruits confits, essentiellement consommée en Provence.

Ingrédients :

  • 350g de farine
  • 140g de sucre
  • 140g de beurre
  • 14g de levure de boulanger
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 càc de sel
  • 6 œufs
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • zeste d’un citron
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 100g de sucre concassé
  • 30g de fruits confits hachés pour la décoration
  • 2 cuillères à soupe de confiture d’abricot
  • 1 cuillère à soupe de sucre en grains

Commencez à préparer le levain la veille en délayant la levure de boulanger dans le lait que vous aurez doucement fait tiédir et rajoutez une cuillère à soupe de farine. Disposez la farine restante sur une plaque et formez une fontaine en son centre. Versez-y le levain. Saupoudrez un peu de farine dessus et entreposez le tout dans un endroit tiède. Quand des bulles commencent à se former à la surface, ramenez la farine vers le centre. Faites ramollir le beurre. Pétrissez ensuite à la main, ajoutez les œufs un à un, le sel, le zeste de citron, l’eau de fleur d’oranger, le beurre et le sucre. Formez une boule et déposez-la dans un grand saladier que vous recouvrirez d’un linge. Laissez reposer jusqu’au lendemain.

Le jour suivant, pétrissez la pâte et formez une couronne dans laquelle vous introduirez la fève. Attention : la couronne doit être large avec un grand trou car la brioche va gonfler et le trou rétrécir…  Laissez lever encore une demi-heure, dorez le gâteau avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau. Enfournez pendant 30 minutes à température moyenne (180°C).

Laissez refroidir puis décorez avec les fruits confits et le sucre en grains.

Pour le nappage, diluez la confiture avec quelques gouttes d’eau. Faites chauffer dans une petite casserole ou au micro-ondes et badigeonnez ce nappage au pinceau sur le gâteau pour le faire briller !

A lire :

Si la Fête des Rois m’était contée…

La Louisiane a sa propre tradition de gâteau des Rois

Le King Cake, un gâteau de fête très coloré

La galette des Rois, l’incontournable de l’Epiphanie

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

You may be interested

Cupcake à la vanille et à la crème aux noisettes
Desserts
343 vus
Desserts
343 vus

Cupcake à la vanille et à la crème aux noisettes

Caroline - 16 décembre 2017

Je le reconnais, le cupcake à la vanille et à la crème de noisettes est mon péché mignon. Je fonds…

« L’Italien » à Aix : mon traiteur italien préféré
Mes adresses
241 vus
Mes adresses
241 vus

« L’Italien » à Aix : mon traiteur italien préféré

Caroline - 15 décembre 2017

J'aime toutes les cuisines du monde mais j'avoue un petit faible pour les cuisines provençale et... italienne (peut-être dû à…

Une tarte gourmande aux pommes et amandes
Desserts
820 vus
Desserts
820 vus

Une tarte gourmande aux pommes et amandes

Caroline - 15 décembre 2017

Cette recette de tarte aux pommes et aux amandes très gourmande va vous faire saliver. Elle est pleine de saveurs…

2 Responses

Leave a Comment

Your email address will not be published.