Le 1er Colombier géant sera présenté le 22 mai à Marseille

Caroline
20 mai 2015
80 Views

colombier

Le premier Colombier géant de l’histoire de Marseille, gâteau traditionnel de Pentecôte, sera présenté le vendredi 22 mai à 17h devant la Mairie de Marseille. A l’initiative de la Maison des Pâtissiers des Bouches-du-Rhône, il sera porté tel le bouclier de Brennus, en hommage à Gyptis, la mère fondatrice de la cité phocéenne.

10 kg de poudre d’amande, 10 kg de sucre glace, 10 kg de sucre en poudre, 4 kg de beurre, 15 kg de melon confit, quelques kilos d’orange confite, une centaine d’œufs et une bonne rasade de kirsch ont été nécessaires à  Christian Tringa, Pâtissier-confiseur, pour réaliser cette douceur et réaliser un défi gargantuesque.

Après sa présentation aux nombreux invités, le Colombier géant sera découpé en parts. Ces dernières seront ensuite proposées au profit de l’association « Espoir contre la mucoviscidose » dirigée par Rita Caso.

D’après la légende, la belle Gyptis, fille d’un chef de tribu gaulois, aurait caché une colombe dans un gâteau destiné à ses prétendants. Le grec Protis l’ayant trouvée, elle l’épousa. Et c’est ainsi qu’ils fondèrent Marseille. Plus proche de nous, un beau jour de Pentecôte du début des années 1900, les membres du Syndicat des Pâtissiers, confiseurs et chocolatiers de Marseille auraient inventé un gâteau destiné au repos au « cabanon ». Ils l’ont dédié à Gyptis et depuis, ils se transmettent la recette de génération en génération. Une fève en forme de colombe (symbole de Saint-Esprit) est cachée à l’intérieur de cette gourmandise. Celui ou celle qui aura la chance de la trouver convolera en justes noces dans l’année.

You may be interested

Un plat original : le tartare de sardines à l’orange
Entrées
243 vus
Entrées
243 vus

Un plat original : le tartare de sardines à l’orange

Caroline - 13 décembre 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous la recette d'un plat original : le tartare de sardines à l'orange. C'est une façon…

Une délicieuse tarte fine à l’orange et au rhum
Desserts
691 vus
Desserts
691 vus

Une délicieuse tarte fine à l’orange et au rhum

Caroline - 12 décembre 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de tarte fine à l'orange. Vous allez adorer le mariage des saveurs…

Oeufs brouillés au poulet façon asiatique
Plats
652 vus
Plats
652 vus

Oeufs brouillés au poulet façon asiatique

Caroline - 11 décembre 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette d'oeufs brouillés au poulet façon asiatique. Elle est rapide à préparer et…

Leave a Comment

Your email address will not be published.