Le 1er Colombier géant sera présenté le 22 mai à Marseille

Caroline
20 mai 2015
85 Views

colombier

Le premier Colombier géant de l’histoire de Marseille, gâteau traditionnel de Pentecôte, sera présenté le vendredi 22 mai à 17h devant la Mairie de Marseille. A l’initiative de la Maison des Pâtissiers des Bouches-du-Rhône, il sera porté tel le bouclier de Brennus, en hommage à Gyptis, la mère fondatrice de la cité phocéenne.

10 kg de poudre d’amande, 10 kg de sucre glace, 10 kg de sucre en poudre, 4 kg de beurre, 15 kg de melon confit, quelques kilos d’orange confite, une centaine d’œufs et une bonne rasade de kirsch ont été nécessaires à  Christian Tringa, Pâtissier-confiseur, pour réaliser cette douceur et réaliser un défi gargantuesque.

Après sa présentation aux nombreux invités, le Colombier géant sera découpé en parts. Ces dernières seront ensuite proposées au profit de l’association « Espoir contre la mucoviscidose » dirigée par Rita Caso.

D’après la légende, la belle Gyptis, fille d’un chef de tribu gaulois, aurait caché une colombe dans un gâteau destiné à ses prétendants. Le grec Protis l’ayant trouvée, elle l’épousa. Et c’est ainsi qu’ils fondèrent Marseille. Plus proche de nous, un beau jour de Pentecôte du début des années 1900, les membres du Syndicat des Pâtissiers, confiseurs et chocolatiers de Marseille auraient inventé un gâteau destiné au repos au « cabanon ». Ils l’ont dédié à Gyptis et depuis, ils se transmettent la recette de génération en génération. Une fève en forme de colombe (symbole de Saint-Esprit) est cachée à l’intérieur de cette gourmandise. Celui ou celle qui aura la chance de la trouver convolera en justes noces dans l’année.

You may be interested

Poêlée de champignons et châtaignes
Entrées
359 vus
Entrées
359 vus

Poêlée de champignons et châtaignes

Caroline - 18 décembre 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous la recette d'un délicieux accompagnement : la poêlée de champignons et châtaignes. Elle est toute…

Epatez avec cette verrine aux crevettes et pamplemousse
Entrées
1060 vus
Entrées
1060 vus

Epatez avec cette verrine aux crevettes et pamplemousse

Caroline - 17 décembre 2017

J'ai toujours aimé cette recette de ma mère, très simple et délicieuse, de verrine aux crevettes, pamplemousse et pomme verte.…

Cupcake à la vanille et à la crème aux noisettes
Desserts
800 vus
Desserts
800 vus

Cupcake à la vanille et à la crème aux noisettes

Caroline - 16 décembre 2017

Je le reconnais, le cupcake à la vanille et à la crème de noisettes est mon péché mignon. Je fonds…

Leave a Comment

Your email address will not be published.