Jambon au sirop d’érable à la canadienne

Caroline
6 avril 2015
723 Views
2 Comments

jambon sirop erableLe jambon au sirop d’érable est un plat traditionnel québecois. Au Canada, beaucoup de familles fêtent Pâques avec un jambon et non un agneau, comme en France. Les fermiers d’autrefois engraissaient leurs porcs tout l’été pour les abattre en l’automne. Le sirop d’érable est un ingrédient phare de la cuisine québecoise, il est récolté durant la « saison des sucres », entre mi-mars et mi-avril.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 tranches épaisses de jambon cuit bio
  • 25 ml de sirop d’érable
  • 1 cuillère à café de moutarde forte bio
  • le jus d’un demi-citron bio

Préparation :

Chauffez le four à 325°F (160°C).

Placez le jambon, dans un plat peu profond recouvert de grandes feuilles de papier d’aluminium.

Quadrillez-le.

Mélangez le sirop d’érable, la moutarde et le jus de citron. Badigeonnez bien le jambon de ce mélange. Enveloppez hermétiquement avec le papier d’aluminium.

Mettez le jambon au four et faites-le cuire 30 minutes.

Régalez-vous avec ce plat plein de saveurs. Vous pouvez l’accompagner de spaghetti ou de pommes de terre au four.

A lire :

Pâte chinois, spécialité canadienne

Le café Kanuck, version canadienne de l’Irish Coffee

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

De délicieux beignets de pommes de terre
Plats
3200 vus3
Plats
3200 vus3

De délicieux beignets de pommes de terre

Caroline - 14 juillet 2018

Voici une recette facile de beignets de pommes de terre qui ravira toute la famille. Les enfants de mon chéri…

Filets de lotte aux patates douces à l’aïl et romarin
Plats
1425 vus
Plats
1425 vus

Filets de lotte aux patates douces à l’aïl et romarin

Caroline - 12 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous régale avec cette recette originale de lotte aux patates douces à l'aïl et au romarin. Vous allez…

Petits muffins à la bresaola et aux noisettes
Entrées
1670 vus
Entrées
1670 vus

Petits muffins à la bresaola et aux noisettes

Caroline - 11 juillet 2018

Je vous propose aujourd'hui cette délicieuse recette de muffins à la bresaola et aux noisettes. Vous allez adorer ces petites…

2 Responses

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.