Jambon au sirop d’érable à la canadienne

Caroline
6 avril 2015
317 Views
2 Comments

jambon sirop erableLe jambon au sirop d’érable est un plat traditionnel québecois. Au Canada, beaucoup de familles fêtent Pâques avec un jambon et non un agneau, comme en France. Les fermiers d’autrefois engraissaient leurs porcs tout l’été pour les abattre en l’automne. Le sirop d’érable est un ingrédient phare de la cuisine québecoise, il est récolté durant la « saison des sucres », entre mi-mars et mi-avril.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 tranches épaisses de jambon cuit bio
  • 25 ml de sirop d’érable
  • 1 cuillère à café de moutarde forte bio
  • le jus d’un demi-citron bio

Préparation :

Chauffez le four à 325°F (160°C).

Placez le jambon, dans un plat peu profond recouvert de grandes feuilles de papier d’aluminium.

Quadrillez-le.

Mélangez le sirop d’érable, la moutarde et le jus de citron. Badigeonnez bien le jambon de ce mélange. Enveloppez hermétiquement avec le papier d’aluminium.

Mettez le jambon au four et faites-le cuire 30 minutes.

Régalez-vous avec ce plat plein de saveurs. Vous pouvez l’accompagner de spaghetti ou de pommes de terre au four.

A lire :

Pâte chinois, spécialité canadienne

Le café Kanuck, version canadienne de l’Irish Coffee

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Galettes de sarrasin au poulet façon lasagnes
Plats
490 vus
Plats
490 vus

Galettes de sarrasin au poulet façon lasagnes

Caroline - 21 février 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de galettes de sarrasin au poulet façon lasagnes. J'aime bien imaginer des…

Chou romanesco au concassé de noisettes
Plats
749 vus
Plats
749 vus

Chou romanesco au concassé de noisettes

Caroline - 20 février 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de chou romanesco aux noisettes concassées. C'est une façon originale de déguster…

Verrine aux framboises à la crème sans lactose
Desserts
1057 vus
Desserts
1057 vus

Verrine aux framboises à la crème sans lactose

Caroline - 19 février 2018

Aujourd'hui, je vous fais découvrir une délicieuse recette de verrine de framboises à la crème sans lactose. Vous allez apprécier…

2 Responses

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.