Jambon au sirop d’érable à la canadienne

Caroline
6 avril 2015
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jambon sirop erableLe jambon au sirop d’érable est un plat traditionnel québecois. Au Canada, beaucoup de familles fêtent Pâques avec un jambon et non un agneau, comme en France. Les fermiers d’autrefois engraissaient leurs porcs tout l’été pour les abattre en l’automne. Le sirop d’érable est un ingrédient phare de la cuisine québecoise, il est récolté durant la « saison des sucres », entre mi-mars et mi-avril.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 tranches épaisses de jambon cuit bio
  • 25 ml de sirop d’érable
  • 1 cuillère à café de moutarde forte bio
  • le jus d’un demi-citron bio

Préparation :

Chauffez le four à 325°F (160°C).

Placez le jambon, dans un plat peu profond recouvert de grandes feuilles de papier d’aluminium.

Quadrillez-le.

Mélangez le sirop d’érable, la moutarde et le jus de citron. Badigeonnez bien le jambon de ce mélange. Enveloppez hermétiquement avec le papier d’aluminium.

Mettez le jambon au four et faites-le cuire 30 minutes.

Régalez-vous avec ce plat plein de saveurs. Vous pouvez l’accompagner de spaghetti ou de pommes de terre au four.

A lire :

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Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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