Jambon au sirop d’érable à la canadienne

Caroline
6 avril 2015
735 Views
2 Comments

jambon sirop erableLe jambon au sirop d’érable est un plat traditionnel québecois. Au Canada, beaucoup de familles fêtent Pâques avec un jambon et non un agneau, comme en France. Les fermiers d’autrefois engraissaient leurs porcs tout l’été pour les abattre en l’automne. Le sirop d’érable est un ingrédient phare de la cuisine québecoise, il est récolté durant la « saison des sucres », entre mi-mars et mi-avril.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 tranches épaisses de jambon cuit bio
  • 25 ml de sirop d’érable
  • 1 cuillère à café de moutarde forte bio
  • le jus d’un demi-citron bio

Préparation :

Chauffez le four à 325°F (160°C).

Placez le jambon, dans un plat peu profond recouvert de grandes feuilles de papier d’aluminium.

Quadrillez-le.

Mélangez le sirop d’érable, la moutarde et le jus de citron. Badigeonnez bien le jambon de ce mélange. Enveloppez hermétiquement avec le papier d’aluminium.

Mettez le jambon au four et faites-le cuire 30 minutes.

Régalez-vous avec ce plat plein de saveurs. Vous pouvez l’accompagner de spaghetti ou de pommes de terre au four.

A lire :

Pâte chinois, spécialité canadienne

Le café Kanuck, version canadienne de l’Irish Coffee

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Des verrines aux kiwis à la crème de banane sur lit de coco
Desserts
67 vus
Desserts
67 vus

Des verrines aux kiwis à la crème de banane sur lit de coco

Caroline - 23 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette de verrines de kiwis à la crème de banane sur lit de coco.…

De délicieux sandwichs d’aubergines graffiti
Plats
1335 vus
Plats
1335 vus

De délicieux sandwichs d’aubergines graffiti

Caroline - 20 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous emmène dans le Sud avec ce sandwich d'aubergine à la provençale. Personnellement, j'adore ce plat simple et…

Granité de verveine au gingembre et citron vert
Desserts
1522 vus
Desserts
1522 vus

Granité de verveine au gingembre et citron vert

Caroline - 19 juillet 2018

Aujourd'hui, on se rafraîchit avec ce granité de verveine et citron vert. Cette délicieuse boisson ravira le palais des petits…

2 Responses

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.