On part en Inde avec ce raïta de concombre à la menthe

Caroline
16 mars 2016
223 Views

recette raita

Aujourd’hui, on part en voyage avec cette recette facile de raïta au concombre et à la menthe. Le raïta est une délicieuse sauce d’origine indienne à base de yaourt et de concombre. En Inde, on le sert souvent avec des plats épicés dont il adoucit le goût. Vous allez très certainement apprécier sa fraîcheur qui accompagnera avec succès une entrée composée de légumes (en fonction de la saison : asperges, fenouil, céleri, carottes, endives, tomates…). Dans la recette originale, on rajoute des graines de moutarde noire que l’on fait revenir dans une poêle avec du ghee (beurre clarifié). Etant donné que ce sont des ingrédients que nous ne trouvons pas très facilement dans les épiceries classiques, vous n’êtes pas obligés de vous en servir. Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, tandis que celles qui ont supprimé le lactose de leur alimentation remplaceront le yaourt au lait de vache par un autre au soja.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 concombre bio
  • 200g de yaourt bio
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe de citron bio
  • 1 gousse d’aïl bio
  • 1 pincée de poivre
  • 2 branches de menthe

Rincez et épluchez votre concombre. Hachez-le grossièrement.

Epluchez et dégermez votre gousse d’aïl et pilez-la.

Dans un saladier, mélangez le concombre, le yaourt, le jus de citron, l’aïl, le poivre et le cumin.

Recouvrez avec du film alimentaire et entreposez votre sauce au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

Au moment de servir, rincez votre menthe, ciselez-la et rajoutez-la au raïta.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Galettes de sarrasin au poulet façon lasagnes
Plats
161 vus
Plats
161 vus

Galettes de sarrasin au poulet façon lasagnes

Caroline - 21 février 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de galettes de sarrasin au poulet façon lasagnes. J'aime bien imaginer des…

Chou romanesco au concassé de noisettes
Plats
686 vus
Plats
686 vus

Chou romanesco au concassé de noisettes

Caroline - 20 février 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de chou romanesco aux noisettes concassées. C'est une façon originale de déguster…

Verrine aux framboises à la crème sans lactose
Desserts
1024 vus
Desserts
1024 vus

Verrine aux framboises à la crème sans lactose

Caroline - 19 février 2018

Aujourd'hui, je vous fais découvrir une délicieuse recette de verrine de framboises à la crème sans lactose. Vous allez apprécier…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.