Etonnez vos invités avec le Plov, délicieux plat d’Asie Centrale

Caroline
11 juin 2016
4 Comments

Pilau - traditional uzbek dishAprès plusieurs recettes russes ou ukrainiennes, je vous propose aujourd’hui, celle du Plov (плов), qui nous vient d’Asie Centrale, essentiellement d’Ouzbékistan et du Tadjikistan mais aussi dans une région de Chine. C’est un plat à base de riz sauté, de légumes (carotte, ail), de viande de mouton, de porc ou de bœuf, et d’épices. Mon ami Daniel, Français expatrié à Krasnodar en Russie, nous livre sa recette. Elle conviendra également aux personnes mangeant sans gluten.

Ingrédients :

  • 1 carotte bio (râpée)
  • 2 oignons bio (en morceaux)
  • 4 gousses d’ail bio
  • 1,8 kg de porc bio de très bonne qualité (échine)
  • 800g de riz
  • Paprika
  • Du gros sel avec des herbes
  • De l’huile végétale

plov 3

Dans une sauteuse, faites revenir les oignons avec un peu d’huile. Rajoutez le paprika et laissez un peu mijoter.

plov 4

Rajoutez le porc coupé en dés et laissez mijoter en remuant une fois de temps en temps. Mettez du gros sel avec des herbes.

plov 6

Couvrez et laissez cuire durant 45, en remuant une fois de temps en temps. Mettez la carotte râpée et mélangez.

plov 7

Mettez le riz sur la viande et versez suffisamment d’eau jusqu’à 1,5 cm au-dessus du riz.

plov 8

Couvrez et laissez mijoter 15 minutes. S’il ne reste plus assez d’eau, à l’aide d’une spatule, faites un trou et mettez de l’eau chaude jusqu’à la hauteur du riz.

plov 9

Rajoutez les gousses d’ail dans le riz.

Couvrez et laisser cuire encore 8 – 10 minutes.

plov 10

Mélangez une fois le feu arrêté et servez.

Bon appétit !

En Ouzbékistan, ils font la même recette avec principalement du mouton, éventuellement du poulet (sauf les blancs) ou du bœuf (épaule).

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à laisser un commentaire !

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Crédit photo en une : © Natalia Merzlyakova – Fotolia.com – Crédit des autres photos : Daniel

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4 Reponses

  1. hello
    les recettes sont supers, mais est-il vraiment obligatoire de préciser « bio » à chaque ingrédient ?
    on peut dire une fois pour toutes que d’un point de vu nutritif/gustatif/écologique etc. il est préférable d’utiliser des ingrédients issus de l’agriculture biologique (et même de préférence locale), plutôt qu’insister systématiquement, c’est juste agaçant et paternaliste et évnetuellement bêtement stigmatisant pour ceux qui ne sont pas encore tombés dedans.
    Merci.

    Reply
    • Il se trouve que c’est mon blog et que je mets les recettes et les ingrédients qui me plaisent. En l’occurrence, j’essaie de n’utiliser que des produits bio et locaux. J’estime que c’est bon pour ma santé, l’environnement… Je suis désolée si cela vous agace mais il y a pléthore de blogs qui sont certainement moins agaçants que le mien et qui utilisent des produits pas bio et plein de gluten !!!
      Dernière chose : si je ne suis pas militante du bio alors que je suis convaincue, qui le fera ? J’ai décidé de résister à ma façon. Je fais ma part !!

      Reply

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