Craquez pour ce gâteau magique à la noix de coco

Caroline
13 février 2015
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OLYMPUS DIGITAL CAMERALe gâteau magique est la star de tous les blogs et sites culinaires. Apparu début 2013, il est difficile de déterminer qui est l’inventeur de cette douceur qui permet d’obtenir 3 couches (génoise, crème et flan) dans une même préparation et en une seule cuisson. On en retrouve des versions salées ou sucrées dans tous les coins du monde et chacun y va de sa création, avec des fruits, de la vanille, du rhum, de la confiture… Laissez-vous tenter à votre tour. Ma recette conviendra aux personnes qui ne mangent pas de gluten. Par contre, les soucieux de leur ligne sont priés de s’abstenir car c’est une vraie bombe calorique !

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 œufs moyens bio
  • 10cl de lait entier bio
  • 150g de lait concentré sucré
  • 65g de beurre bio
  • 90g de noix de coco râpée bio
  • 53g de farine de riz complet bio (pour la version sans gluten – ça fonctionne aussi très bien avec de la farine classique dans les mêmes proportions)
  • 20g de sucre en poudre (j’ai utilisé 4 cuillères à café de sucralose)

Préchauffez votre four à 160°C (th.5-6).

Faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes et laissez-le tiédir.

Dans une casserole, faites chauffer le lait concentré sucré avec le lait, à feu moyen, et laissez tiédir.

Séparez les jaunes d’œuf des blancs.

Dans un saladier, blanchissez les jaunes avec le sucre, ajoutez la noix de coco râpée bio.

Incorporez le beurre fondu, la farine en deux fois et le lait en deux fois. Mélangez à chaque fois.

Dans le bol d’un robot (ou dans un autre saladier, si vous n’avez pas de robot), montez vos blancs d’œuf en neige.

A l’aide d’une spatule, incorporez-le au mélange avec les jaunes d’œuf en deux fois.

Versez dans un moule à cake de 25cm de long beurré.

Enfournez pendant 35 minutes.

Démoulez et laissez refroidir. Mettez-le au réfrigérateur pendant 2 heures et servez votre gâteau dans de jolies assiettes, saupoudré de noix de coco ou de sucre glace.

 

 

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6 Responses

  1. Il a l’air délicieux ce gâteau magique à la noix de coco.
    Merci pour la recette que je vais noter et réaliser bientôt ! 🙂

    Reply
    • Bonjour, j’ai préparé une version sans gluten qui est très satisfaisante. En ce qui concerne le lait de vache, c’est un peu plus compliqué. Peut-être remplacer le lait concentré sucré par des blancs montés en neige agrémentés d’une purée de mangue ou de poire.

      Reply

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