Craquez pour ce cake gourmand au chocolat blanc et aux noisettes

Caroline
12 avril 2015
545 Views
6 Comments

OLYMPUS DIGITAL CAMERAJe suis tombée il y a peu sous le charme du chocolat blanc. Mal aimé car, supposément trop sucré et contenant peu de cacao, on peut en fait en trouver de très bonne qualité, avec du beurre de cacao issu de l’agriculture biologique et garanti sans gluten. Maintenant, j’ai toujours une tablette de chocolat blanc de couverture dans mes placards pour improviser des desserts gourmands. Aujourd’hui, je vous propose cette excellente recette de cake au chocolat blanc et aux noisettes (testée et approuvée !!). Elle a en plus l’avantage de convenir aux personnes intolérantes au gluten.

Ingrédients

  • 2 oeufs bio
  • 120g de fromage blanc à 7,8%MG bio
  • 150g de farine de riz complet bio (pour la version sans gluten, on peut bien sûr utiliser de la farine de blé classique dans les mêmes proportions)
  • 150g de sucre de fleur de coco bio ( qui a un indexe glycémique faible, on peut le remplacer par du sucre blanc dans les mêmes proportions)
  • 1/3 sachet de levure (ou un 1/3 sachet de poudre à lever bio NatAli pour la version sans gluten)
  • 10cl d’huile de tournesol bio
  • 150g de chocolat blanc bio
  • 30g de poudre de noisettes bio

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, fouettez les oeufs et le sucre.

Ajoutez le fromage blanc, la farine et la poudre à lever. Incorporez doucement l’huile. Ajoutez la poudre de noisettes.

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes (pas plus d’une minute car sinon, il va brûler) et versez-le dans le saladier. Remuez bien.

Versez votre mélange dans un moule à cake beurré et fariné. 

Enfournez et laissez cuire 40 minutes.

Démoulez tout de suite et laissez refroidir.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire !

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

De délicieux beignets de pommes de terre
Plats
3058 vus3
Plats
3058 vus3

De délicieux beignets de pommes de terre

Caroline - 14 juillet 2018

Voici une recette facile de beignets de pommes de terre qui ravira toute la famille. Les enfants de mon chéri…

Filets de lotte aux patates douces à l’aïl et romarin
Plats
1412 vus
Plats
1412 vus

Filets de lotte aux patates douces à l’aïl et romarin

Caroline - 12 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous régale avec cette recette originale de lotte aux patates douces à l'aïl et au romarin. Vous allez…

Petits muffins à la bresaola et aux noisettes
Entrées
1668 vus
Entrées
1668 vus

Petits muffins à la bresaola et aux noisettes

Caroline - 11 juillet 2018

Je vous propose aujourd'hui cette délicieuse recette de muffins à la bresaola et aux noisettes. Vous allez adorer ces petites…

6 Responses

  1. Il n’y a pas de poires dans la liste des ingrédients. Mais à la fin de la recette on lit : ajouter les morceaux de poire à la main. Est-ce une erreur ? Merci

    Reply

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.