Un Colombier géant sera présenté le 11 mai à Marseille

Caroline
10 mai 2016
121 Views

colombier marseille

Pour la deuxième année consécutive, un Colombier géant, gâteau traditionnel de Pentecôte, sera présenté le mercredi 11 mai à 16h devant la Mairie de Marseille, côté quai. A l’initiative de la Maison des Pâtissiers des Bouches-du-Rhône, il sera porté tel le bouclier de Brennus, en hommage à Gyptis, la mère fondatrice de la cité phocéenne.

10 kg de poudre d’amande, 10 kg de sucre glace, 10 kg de sucre en poudre, 4 kg de beurre, 15 kg de melon confit, quelques kilos d’orange confite, une centaine d’œufs et une bonne rasade de kirsch ont été nécessaires à Christian Tringa, Pâtissier-confiseur, pour réaliser cette douceur et réaliser un défi gargantuesque.

Après sa présentation aux nombreux invités, le Colombier géant sera découpé en parts, en présence de Claude Leonard,  Marc Favalessa, Christian Tringa, Serge Billet et les artisans pâtissiers des Bouches-du-Rhône. Les portions seront ensuite proposées au profit de l’association « Espoir contre la mucoviscidose » présidée par Rita Caso.

D’après la légende, la belle Gyptis, fille d’un chef de tribu gaulois, aurait caché une colombe dans un gâteau destiné à ses prétendants. Le grec Protis l’ayant trouvée, elle l’épousa. Et c’est ainsi qu’ils fondèrent Marseille. Plus proche de nous, un beau jour de Pentecôte du début des années 1900, les membres du Syndicat des Pâtissiers, confiseurs et chocolatiers de Marseille auraient inventé un gâteau destiné au repos au « cabanon ». Ils l’ont dédié à Gyptis et depuis, ils se transmettent la recette de génération en génération. Une fève en forme de colombe (symbole de Saint-Esprit) est cachée à l’intérieur de cette gourmandise. Celui ou celle qui aura la chance de la trouver convolera en justes noces dans l’année.

Vous pourriez être intéressé

Découvrez la Dégustabox « Faites la fête ! »
A tester
98 vus
A tester
98 vus

Découvrez la Dégustabox « Faites la fête ! »

Caroline - 20 janvier 2018

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox « Faites la fête ! ». J’ai aimé pratiquement…

Une recette anti-gaspi savoureuse : le riz aux petits pois et aux saucisses façon cantonais
Plats
583 vus
Plats
583 vus

Une recette anti-gaspi savoureuse : le riz aux petits pois et aux saucisses façon cantonais

Caroline - 20 janvier 2018

Souvent, après un repas en famille ou entre amis, vous vous retrouvez avec des restes en tous genres sans savoir…

Une recette originale : le chou-fleur aux knacks de poulet
Plats
793 vus
Plats
793 vus

Une recette originale : le chou-fleur aux knacks de poulet

Caroline - 19 janvier 2018

Aujourd'hui, je partage avec cette recette très facile et rapide de chou-fleur aux knacks de poulet. Elle ravira très certainement…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.