Un Colombier géant sera présenté le 11 mai à Marseille

Caroline
10 mai 2016
534 Views

colombier marseille

Pour la deuxième année consécutive, un Colombier géant, gâteau traditionnel de Pentecôte, sera présenté le mercredi 11 mai à 16h devant la Mairie de Marseille, côté quai. A l’initiative de la Maison des Pâtissiers des Bouches-du-Rhône, il sera porté tel le bouclier de Brennus, en hommage à Gyptis, la mère fondatrice de la cité phocéenne.

10 kg de poudre d’amande, 10 kg de sucre glace, 10 kg de sucre en poudre, 4 kg de beurre, 15 kg de melon confit, quelques kilos d’orange confite, une centaine d’œufs et une bonne rasade de kirsch ont été nécessaires à Christian Tringa, Pâtissier-confiseur, pour réaliser cette douceur et réaliser un défi gargantuesque.

Après sa présentation aux nombreux invités, le Colombier géant sera découpé en parts, en présence de Claude Leonard,  Marc Favalessa, Christian Tringa, Serge Billet et les artisans pâtissiers des Bouches-du-Rhône. Les portions seront ensuite proposées au profit de l’association « Espoir contre la mucoviscidose » présidée par Rita Caso.

D’après la légende, la belle Gyptis, fille d’un chef de tribu gaulois, aurait caché une colombe dans un gâteau destiné à ses prétendants. Le grec Protis l’ayant trouvée, elle l’épousa. Et c’est ainsi qu’ils fondèrent Marseille. Plus proche de nous, un beau jour de Pentecôte du début des années 1900, les membres du Syndicat des Pâtissiers, confiseurs et chocolatiers de Marseille auraient inventé un gâteau destiné au repos au « cabanon ». Ils l’ont dédié à Gyptis et depuis, ils se transmettent la recette de génération en génération. Une fève en forme de colombe (symbole de Saint-Esprit) est cachée à l’intérieur de cette gourmandise. Celui ou celle qui aura la chance de la trouver convolera en justes noces dans l’année.

Vous pourriez être intéressé

Une délicieuse terrine de poulet rôti anti-gaspillage
Plats
30 vus
Plats
30 vus

Une délicieuse terrine de poulet rôti anti-gaspillage

Caroline - 15 octobre 2018

Aujourd'hui, je vous fais découvrir cette délicieuse recette de terrine de poulet rôti. Ce plat, très original, est plein de…

De délicieuses pâtes au filet d’agneau et aux blettes
Plats
988 vus
Plats
988 vus

De délicieuses pâtes au filet d’agneau et aux blettes

Caroline - 14 octobre 2018

Voici une recette facile et créative de pâtes au filet d'agneau et aux blettes pour déguster différemment ces légumes d'automne. Mon…

Craquez pour cette belle brioche aux pépites de chocolat
Desserts
1327 vus5
Desserts
1327 vus5

Craquez pour cette belle brioche aux pépites de chocolat

Caroline - 13 octobre 2018

Dans un groupe Facebook, quelqu'un demandait si c'était possible de préparer une brioche sans robot pâtissier. Cette recette savoureuse de…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.