20e Bénédiction des Calissons d’Aix-en-Provence le 6 septembre 2015

Caroline
2 septembre 2015
115 Views

Pile de calissons

La 20e bénédiction des Calissons, grande fête du calisson et de l’amande, aura lieu le dimanche 6 septembre à Aix-en-Provence. Cet événement incontournable sera associé au 385e renouvellement du Voeu de l’assesseur Martelly prononcé en 1630 à la fin de l’épidémie qui ravagea la cité du Roy René. Parrainée par Joël Chatagnon, prévôt des Compagnons « Les Amis des Arts et des Techniques de France et d’Europe », l’Association « Les Compagnons du Calisson » est l’invitée d’honneur de cette belle fête.

Pour ma part, je serai présente car le programme reflète bien la volonté des organisateurs de fêter dignement ces 20 ans. Ils vous réservent de nombreuses surprises et vous ne serez pas déçus !

10h30 : Renouvellement du vœu Martelly à la Cathédrale Saint Sauveur
11h : Concert par La Lyre Aixoise sur le Cours Mirabeau
14h :  Inauguration de la Fête de l’amande et du Calisson et Danses provençales sur le Cours Mirabeau
Exposition et démonstrations artisanales
15h : 20e Bénédiction des Calissons d’Aix à l’Église Saint Jean de Malte
16h : Allocutions civiles suivies de la traditionnelle distribution de Calissons d’Aix à la Fontaine du Roy René sur le Cours Mirabeau.
Chant du Menuet du Calisson et de la Coupo Santo
Un peu d’histoire autour du Voeu Martelly :

En 1629, le fléau de la peste ravagea la population aixoise et les alentours. Les principaux notables fuirent la ville. Le 20 janvier 1630, l’assesseur Martelly, un des seuls qui étaient restés, assista à la grand messe et fit le vœu de faire célébrer chaque année, un office d’action de grâce dédié à la Vierge de la Seds , sainte patronne de la Ville d’Aix. C’est au cours de l’un de ces offices que furent distribués les Calissons. Cette tradition du voeu Martelly s’est perpétué au fil des siècles et les Aixois tiennent à cette tradition gourmande.

Vous pourriez être intéressé

50 recettes bio créatives dans « Repas d’enfants sans gluten »
A tester
125 vus
A tester
125 vus

50 recettes bio créatives dans « Repas d’enfants sans gluten »

Caroline - 22 janvier 2018

"Repas d'enfants sans gluten" par Michèle Panivello-Lucchesi et Frédérique Barral est un bel ouvrage qui va ravir les parents d'enfants…

De délicieux diots de Savoie au vin blanc
Plats
711 vus
Plats
711 vus

De délicieux diots de Savoie au vin blanc

Caroline - 22 janvier 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de diots de Savoie au vin blanc et aux légumes de saison.…

Une délicieuse crème de châtaignes aux cèpes
Plats
1148 vus
Plats
1148 vus

Une délicieuse crème de châtaignes aux cèpes

Caroline - 21 janvier 2018

Quand il fait froid, quoi de mieux qu'une bonne soupe chaude préparée à partir de légumes de saison. Je vous…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.