20e Bénédiction des Calissons d’Aix-en-Provence le 6 septembre 2015

Caroline
2 septembre 2015
255 Views

Pile de calissons

La 20e bénédiction des Calissons, grande fête du calisson et de l’amande, aura lieu le dimanche 6 septembre à Aix-en-Provence. Cet événement incontournable sera associé au 385e renouvellement du Voeu de l’assesseur Martelly prononcé en 1630 à la fin de l’épidémie qui ravagea la cité du Roy René. Parrainée par Joël Chatagnon, prévôt des Compagnons « Les Amis des Arts et des Techniques de France et d’Europe », l’Association « Les Compagnons du Calisson » est l’invitée d’honneur de cette belle fête.

Pour ma part, je serai présente car le programme reflète bien la volonté des organisateurs de fêter dignement ces 20 ans. Ils vous réservent de nombreuses surprises et vous ne serez pas déçus !

10h30 : Renouvellement du vœu Martelly à la Cathédrale Saint Sauveur
11h : Concert par La Lyre Aixoise sur le Cours Mirabeau
14h :  Inauguration de la Fête de l’amande et du Calisson et Danses provençales sur le Cours Mirabeau
Exposition et démonstrations artisanales
15h : 20e Bénédiction des Calissons d’Aix à l’Église Saint Jean de Malte
16h : Allocutions civiles suivies de la traditionnelle distribution de Calissons d’Aix à la Fontaine du Roy René sur le Cours Mirabeau.
Chant du Menuet du Calisson et de la Coupo Santo
Un peu d’histoire autour du Voeu Martelly :

En 1629, le fléau de la peste ravagea la population aixoise et les alentours. Les principaux notables fuirent la ville. Le 20 janvier 1630, l’assesseur Martelly, un des seuls qui étaient restés, assista à la grand messe et fit le vœu de faire célébrer chaque année, un office d’action de grâce dédié à la Vierge de la Seds , sainte patronne de la Ville d’Aix. C’est au cours de l’un de ces offices que furent distribués les Calissons. Cette tradition du voeu Martelly s’est perpétué au fil des siècles et les Aixois tiennent à cette tradition gourmande.

Vous pourriez être intéressé

Partez en Sicile avec ces côtelettes d’agneau en ragoût
Plats
854 vus
Plats
854 vus

Partez en Sicile avec ces côtelettes d’agneau en ragoût

Caroline - 25 mai 2018

Aujourd'hui, je me suis inspirée d'une recette sicilienne pour préparer ces côtelettes d'agneau en ragoût. Elle est extrêmement simple mais…

Partez en Grèce avec ces escalopes de veau à l’avgolemono
Plats
1165 vus
Plats
1165 vus

Partez en Grèce avec ces escalopes de veau à l’avgolemono

Caroline - 24 mai 2018

Aujourd'hui, je vous emmène en Grèce avec cette délicieuse recette d'escalopes de veau à l'avgolemono. La sauce à base d'oeuf…

Fêtons le printemps avec un délicieux clafoutis aux petits pois et fèves
Entrées
1846 vus
Entrées
1846 vus

Fêtons le printemps avec un délicieux clafoutis aux petits pois et fèves

Caroline - 23 mai 2018

Avec le printemps, reviennent des légumes délicieux (que j'adore) comme les petits pois et les fèves. C'est un vrai plaisir…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.