27 Fév « Vive les lentilles » d’Hélène Schernberg et Louise Browaeys
Jusqu’à maintenant, la lentille était un peu le parent pauvre de la cuisine française. « Vive les lentilles » d’Hélène Schernberg et Louise Browaeys, édité chez « Terre Vivante », les réhabilite, en proposant des recettes ludiques et créatives du petit-déjeuner au dîner.
Souvent, les assiettes végétariennes ne contiennent qu’un peu de riz et de rares légumes. Et par la même sont peu équilibrées et complètes. La lentille a plusieurs avantages : elle est bon marché et riche en protéines et en minéraux. Elle se conserve pendant des mois dans un placard sans perdre leur valeur nutritionnelle… Les végétariens l’ont d’ailleurs adoptée depuis longtemps ! C’est une solution idéale pour faire une place plus importante au végétal dans nos assiettes.
Dans cet ouvrage, on trouve deux types de recettes : des recettes issues des traditions culinaires du monde entier et d’autres complètement novatrices et surprenantes. Personnellement, j’ai craqué et j’ai bien l’intention d’en tester plusieurs !
Voici quelques plats qui vous mettront l’eau à la bouche :
• Dahl comme tajine aux amandes
• Salade de lentilles façon petit salé
• Taboulé (de lentilles germées)
• Risotto aux lentilles
• Pâté aux lentilles
• Dahl cru façon tartare
• Burger de lentilles
• Lentilles en makis
• Grano-lentilles – le granola aux lentilles
• Smoothie aux lentilles
• Pâte à tartiner lentilles-choco-noisettes
• Lentilles comme un riz au lait
• Sabayon de pêches, verveine et lentilles corail
• Tarte Amandine aux lentilles du Puy
• Crumble aux lentilles
• Crème anglaise de lentilles
Hélène Schernberg et Louise Browaeys, les auteures, sont toutes les deux ingénieures agronomes. Louise est chargée de mission pour Synabio, le Syndicat national des entreprises bio et Hélène anime le blog « Green me up » dédié à la cuisine végétalienne et à un mode de vie écologique.
Ce livre m’a rappelé un souvenir d’enfance avec ma chère grand-mère Odette, aujourd’hui disparue. Je lui avais déclaré tout de go que je détestais les lentilles et que je n’en mangerai jamais. Eh bien, figurez-vous que, pendant des années, je lui demandais de me préparer sa fameuse soupe au chocolat, avec laquelle je me régalais, et qui n’était autre qu’une soupe moulinée aux lentilles. Je n’ai découvert la supercherie que bien plus tard. Aujourd’hui, j’aimerais tant la déguster sa soupe au chocolat !
Vive les lentilles
Hélène Schernberg et Louise Browaeys
Editions « Terre Vivante » – 12€
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