
29 Juil Une entrée originale : le carpaccio de noix de Saint-Jacques
Vous vous demandez comment régaler vos invités dès l’entrée, tout en ne pas passant pas des heures en cuisine. Pas de souci, je vous propose aujourd’hui une recette simple, bien fraîche et très goûteuse de carpaccio de Saint-Jacques, accompagné d’huile de noisettes. Votre plat fera son petit effet et vous serez étonnés de l’explosion de saveurs que vous expérimenterez en le dégustant. Il a également l’avantage d’être sans gluten et sans lactose.
Ingrédients pour 4 personnes
- 12 noix de Saint-Jacques fraîches (les Françaises sont disponibles sur les étals du 1er octobre au 15 mai – le reste de l’année, vous en trouvera chez votre poissonnier mais en provenance d’autres pays)
- De l’huile de noisettes (Maille a eu la gentillesse de me faire parvenir une bouteille de son huile de noisettes afin que je la teste. Elle est très douce et j’apprécie son bon petit doux de noisettes – CQFD)
- 2 échalotes bio
- De la fleur de sel
- Du poivre
Demandez à votre poissonnier de nettoyer et parer vos noix de Saint-Jacques.
Rincez-les et enfermez-les dans du film alimentaire, bien à plat.
Laissez-les au réfrigérateur pendant environ une demi-heure, afin qu’elles deviennent bien fermes.
Sortez-les et découpez-les en tranches fines avec un couteau bien affûté (attention à ne pas vous couper bien sûr).
Prévoyez 3 noix de Saint-Jacques par personne, vous aurez ainsi une belle entrée.
Epluchez et hachez l’échalote.
Disposez vos lamelles sur une ardoise.
Versez dessus quelques gouttes d’huile de noisettes.
Répartissez ensuite l’échalote hachée, la fleur de sel et le poivre.
Servez avec de la roquette assaisonnée avec de l’huile de noisettes, des noisettes concassées et du vinaigre balsamique.
Une astuce gourmande : servez votre plat avec de la gelée de safran – citron de mon amie pâtissière N la Femme Chocolat de Pélissanne. Un vrai régal !
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Agende DER – Fotolia
Sandy's Beauty Diary
Posté à 18:03h, 31 juilletça a l’air délicieux ! A tester 🙂
Christiane
Posté à 13:14h, 07 juilletils sont trop beaux !!! c’est une recette bien affûter. je vais l’essayer .
Caroline
Posté à 13:19h, 07 juilletMerci de ne pas vous servir de mon blog pour faire votre promo !!