Une chorba oui, mais blanche !

Caroline
29 juin 2014
263 Views

Chorba blancheJ’adore les soupes, j’en mange presque chaque soir en version chaude en hiver et en version froide en été. Aujourd’hui, je vous invite à Alger avec cette chorba blanche, qui est complètement différente de la marocaine à l’agneau que nous connaissons bien (et que j’apprécie énormément). Le goût est assez surprenant au début mais on s’y fait vite. Succès garanti auprès de vos invités !

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 escalopes de poulet bio
  • 1 petite boîte de pois chiche (je les ai remplacés par une boîte de Foul Moudammas, fèves cuites libanaises, que j’ai reçue dans ma Kitchen Trotter de janvier, c’était très bon aussi !)
  • une pincée de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 1 jaune d’œuf bio
  • 1 citron bio
  • 1 demi-litre d’eau
  • 1 cube de bouillon de poule (il existe du bouillon bio de volaille sans gluten de la marque Cenovis – on le trouve sur internet mais j’imagine que les magasins bio doivent en vendre aussi)
  • Sel et poivre
  • 1 oignon bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 60g de vermicelles (pour ma part, je les ai pris sans gluten)

Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile et faites-y revenir quelques minutes les escalopes de poulet que vous aurez coupées en morceaux et l’oignon haché.

Ajoutez la cannelle, le poivre, le sel et le bouillon cube.

Versez l’eau. Normalement, on rajoute les pois chiches, sauf s’ils sont précuits, il faut mieux les mettre en fin de cuisson pour éviter qu’ils ne se transforment en bouillie.

Couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.

Rajoutez les vermicelles en respectant la durée de cuisson indiquée sur la boîte, à feu doux.

Pendant ce tems, préparez la sauce :

Versez dans un bol une louche de bouillon que vous aurez prélevée dans la sauteuse. Rajoutez en remuant bien le jaune d’œuf battu, le persil et le jus du citron.  Rajoutez dans la soupe, en remuant bien.

Servez aussitôt, en parsemant de persil.

A lire :

Un velouté de pommes de terre à la feta et au gingembre qui a du peps

La soupe Zatchu, une entrée pleine de caractère !

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Partez en Sicile avec ces côtelettes d’agneau en ragoût
Plats
854 vus
Plats
854 vus

Partez en Sicile avec ces côtelettes d’agneau en ragoût

Caroline - 25 mai 2018

Aujourd'hui, je me suis inspirée d'une recette sicilienne pour préparer ces côtelettes d'agneau en ragoût. Elle est extrêmement simple mais…

Partez en Grèce avec ces escalopes de veau à l’avgolemono
Plats
1165 vus
Plats
1165 vus

Partez en Grèce avec ces escalopes de veau à l’avgolemono

Caroline - 24 mai 2018

Aujourd'hui, je vous emmène en Grèce avec cette délicieuse recette d'escalopes de veau à l'avgolemono. La sauce à base d'oeuf…

Fêtons le printemps avec un délicieux clafoutis aux petits pois et fèves
Entrées
1846 vus
Entrées
1846 vus

Fêtons le printemps avec un délicieux clafoutis aux petits pois et fèves

Caroline - 23 mai 2018

Avec le printemps, reviennent des légumes délicieux (que j'adore) comme les petits pois et les fèves. C'est un vrai plaisir…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.