Tatin d’aubergines au chèvre frais

Caroline
1 octobre 2015
981 Views
2 Comments

tatin auberginesJ’apprécie beaucoup la cuisine du placard car elle est savoureuse, facile et surtout rapide. C’est la raison pour laquelle je vous propose aujourd’hui cette recette de tatin d’aubergines au chèvre frais. Elle fera son petit effet sur vos invités, tout en vous ayant pris peu de temps. Vous aurez l’impression de retourner en vacances dans le Sud le temps de la déguster. En choisissant les bons ingrédients, vous pouvez en plus faire plaisir aux personnes mangeant sans gluten.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 aubergines bio (ou un sachet de tranches grillées d’aubergines surgelées de 300g)
  • Du beurre bio
  • 2 cuillères à café de sucre semoule ou de cassonade
  • 1 boîte de pulpe de tomates de 250g
  • 120 g de chèvre frais nature bio de 150g ou des restes de poulet émiettés
  • 1 oignon bio émincé
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • Des herbes de Provence
  • Sel et poivre
    1 rouleau de pâte feuilletée bio avec ou sans gluten (on les trouve maintenant en magasin bio au rayon frais ou surgelé)

Coupez le fromage de chèvre frais en fines tranches.

Coupez les aubergines en tranches et faites-les griller dans de l’huile d’olive. Sinon faites décongeler vos tranches d’aubergines grillées.

Beurrez légèrement un plat à tarte tatin. Mettez doucement sur le feu et préparez du caramel en rajoutant le sucre. Evitez de trop laisser brunir.

Posez par-dessus vos lamelles d’aubergines en rosace puis les tranches de chèvre frais (ou les restes de poulet). Réservez.

Pendant ce temps, dans une casserole, faites blondir l’oignon.

Rajoutez-y la pulpe de tomate, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Faites réduire.

Versez cette sauce sur les tranches de chèvre frais, en répartissant bien avec une cuillère.

Étalez par-dessus la pâte feuilletée en rentrant les bords sur les côtés.

Mettez au four à 180°C (th.6) pendant 40 minutes.

Démoulez en retournant sur un plat dès la sortie du four.

Merci à mon amie Chris pour cette excellente recette 🙂

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Poêlon de cabillaud et noix de saint-jacques
Plats
98 vus
Plats
98 vus

Poêlon de cabillaud et noix de saint-jacques

Caroline - 18 février 2019

Que diriez de vous régaler avec ce délicieux poêlon de cabillaud et noix de saint-jacques ? C'est un plat plein…

Découvrez la Dégusta Box « Bonnes résolutions »
A tester
89 vus
A tester
89 vus

Découvrez la Dégusta Box « Bonnes résolutions »

Caroline - 17 février 2019

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Degusta Box « Bonnes résolutions ». J’ai aimé plusieurs des produits…

Vermicelles de riz aux crevettes
Plats
6596 vus2
Plats
6596 vus2

Vermicelles de riz aux crevettes

Caroline - 17 février 2019

Je vous propose aujourd'hui une recette facile et rapide de vermicelles de riz aux crevettes, à la mode asiatique. C'est…

2 Responses

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.