Tatin d’aubergines au chèvre frais

Caroline
1 octobre 2015
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tatin auberginesJ’apprécie beaucoup la cuisine du placard car elle est savoureuse, facile et surtout rapide. C’est la raison pour laquelle je vous propose aujourd’hui cette recette de tatin d’aubergines au chèvre frais. Elle fera son petit effet sur vos invités, tout en vous ayant pris peu de temps. Vous aurez l’impression de retourner en vacances dans le Sud le temps de la déguster. En choisissant les bons ingrédients, vous pouvez en plus faire plaisir aux personnes mangeant sans gluten.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 aubergines bio (ou un sachet de tranches grillées d’aubergines surgelées de 300g)
  • Du beurre bio
  • 2 cuillères à café de sucre semoule ou de cassonade
  • 1 boîte de pulpe de tomates de 250g
  • 120 g de chèvre frais nature bio de 150g ou des restes de poulet émiettés
  • 1 oignon bio émincé
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • Des herbes de Provence
  • Sel et poivre
    1 rouleau de pâte feuilletée bio avec ou sans gluten (on les trouve maintenant en magasin bio au rayon frais ou surgelé)

Coupez le fromage de chèvre frais en fines tranches.

Coupez les aubergines en tranches et faites-les griller dans de l’huile d’olive. Sinon faites décongeler vos tranches d’aubergines grillées.

Beurrez légèrement un plat à tarte tatin. Mettez doucement sur le feu et préparez du caramel en rajoutant le sucre. Evitez de trop laisser brunir.

Posez par-dessus vos lamelles d’aubergines en rosace puis les tranches de chèvre frais (ou les restes de poulet). Réservez.

Pendant ce temps, dans une casserole, faites blondir l’oignon.

Rajoutez-y la pulpe de tomate, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Faites réduire.

Versez cette sauce sur les tranches de chèvre frais, en répartissant bien avec une cuillère.

Étalez par-dessus la pâte feuilletée en rentrant les bords sur les côtés.

Mettez au four à 180°C (th.6) pendant 40 minutes.

Démoulez en retournant sur un plat dès la sortie du four.

Merci à mon amie Chris pour cette excellente recette 🙂

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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