05 Juin Salon de Manon «Bio, naturel & local» à Eguilles les 10 et 11 juin
La 5e édition du Salon de Manon «Bio, naturel & local» aura lieu à Eguilles les 10 et 11 juin. Je suis très fière d’être partenaire de ce bel événement !
Cette année encore pas moins de 80 exposants seront présents sur l’exploitation de produits bio de Manon. Une occasion de rencontrer des producteurs de la région et de goûter leurs spécialités. Au menu donc de la charcuterie, du fromage, du vin, des olives, du miel, des biscuits…
Le Salon de Manon c’est aussi des conférences et des ateliers… et des démonstrations comme celle de la très médiatique Marion Lefebvre, candidate Top Chef 2017, qui a récemment ouvert un restaurant à Aix-en-Provence. Pour ma part, j’animerai les ateliers « Jus de fruits et légumes bio du Jardin de Manon » et « Décoration de cupcakes » avec l’association « Des Saveurs et des Mots ».
Autre moment fort de ce week-end le lancement par Manon d’une nouvelle gamme de produits d’épicerie fine. Pour mettre en valeur les fruits et légumes de son jardin, elle a confié les recettes des « Bocaux de Manon » à Nicolas Bottero, lauréat 2016 de la dotation Gault et Millau pour les jeunes talents PACA. A découvrir en exclusivité sur le salon, en présence du chef.
Le salon de Manon c’est aussi un défi culinaire. Lors de la précédente édition 4 chefs locavores d’Aix-en-Provence et de Marseille avaient cuisiné en plein air des produits de la ferme. Cette pause gourmande avait rencontré un franc succès. En 2017, un autre défi culinaire attendra 4 chefs (Annaïck Czizek, le Grand Puech à Mimet (13), Christophe Renaud, ancien chef étoilé des restaurants du domaine de la Coquillade ***** à Gargas (84), Joan Sanpietro, Il était une fois à Aix en Provence (13) etNicolas Vie, la Table du Moulin, hôtel **** le Moulin de Vernègues à Mallemort (13)). Parmi les membres du jury, on retrouvera Nicole Chapuisat, pâtissière chocolatière de de G-Early Trender à Aurons, et Mathias Pérès, Chef de la Table du Roy à Salon-de-Provence. J’aurai le grand honneur d’animer ce défi culinaire !
Des commis seront issus du public. Dimanche à 16h, les chefs découvriront le contenu d’une box mystère et devront mettre à l’honneur la cuisine italienne.
Les enfants ne sont pas oubliés avec activités manuelles, un château gonflable, un trampoline… La restauration du midi sera assurée par des Food truck bio. Et il y en aura pour tous les appétits.
Voici le programme complet :
Samedi 10 juin :
10H30 : Conférence « Comprendre un produit cosmétique bio » par Jessica Hamou du laboratoire 4E
11H30 : Atelier « Jus de fruits et légumes bio du Jardin de Manon » par Caroline Generosi-Herpin blogueuse culinaire à Gourmicom
12H30 : Conférence « Comment gagner en confi ance et atteindre ses objectifs ? »
par Pascale Garnier Coach
13H30 : Atelier « La cuisine 100 % végétale » par Samia Falouti de l’association végétarienne de France
14H30 : Atelier enfant « Décoration de cupcake bio » par Maryse Générosi « Des saveurs et des mots »
15H30 : Live cooking « Dolce Vita » par Marion Lefebvre candidate Top Chef 2017, Restaurant Bottega da Verri à Aix-en-Provence
16H30 : Dégustation de la nouvelle gamme du Jardin de Manon « Les bocaux de Manon »
Manon lance une nouvelle gamme de produits d’épicerie fi ne. Pour mettre en valeur les fruits et légumes de son jardin, elle a confi é les recettes des « Bocaux de Manon »
à Nicolas Bottero, lauréat 2016 de la dotation Gault et Millau pour les jeunes talents PACA
restaurant Le Mas Bottero à Saint-Cannat
17H00 : Atelier « Les Dentelles d’Aurons Bio » sucrées & salées par Nicole Chapuisat de G-Early Trender
18H00 : Découverte de la sophrologie au travers de la respiration par Céline Rybinki, sophrologue.
Dimanche 11 juin :
10H30 : Atelier « Créer ses produits cosmétiques » par la Box du Petit Crapaud
11H30 : Démonstration Robot culinaire « Cook-expert » gamme Magimix par Nathalie Martelli de la boutique Nulle par Ailleurs à Eguilles
12H30 : Conférence « légumineuse & lupin » par l’association végétarienne de France
13H30 : Conférence « Alimentation, les carences nutritionnelles, des causes mais des solutions » par Christian Barreau, ostéopathe
15H00 : Live Pâtisserie « Gourmandise d’été » par Benjamin Belier, chef pâtissier chez Gourmandises Aixoises « Goût de pain »
16H00 : Défi culinaire « Voyage gourmand au coeur de l’Italie ». Pour ce défi 2017 Manon a demandé à quatre Chefs locavores de la région de créer un plat aux couleurs de l’Italie à partir d’ingrédients mystères. Une occasion unique de rencontrer des chefs talentueux et de cuisiner avec eux, puisque leurs commis seront issus du public. Le jury sera composé de membres de l’Académie Nationale de Cuisine.
18H30 : Tirage de la tombola
1er lot « Un week-end pour 2 pers. dans un gîte 3 épis du hameau de la Salvanie dans le Tarn chez Caroline & Nicolas notre producteur de viande de boeuf bio, avec une visite de la ferme » et de nombreux autres lots à gagner !
« LE JARDIN DE MANON » – 2310 route de Pélissanne 13510 EGUILLES
Pas de commentaire