Rétrospective MP2013 : des balades gourmandes inoubliables !

Rétrospective MP2013 : des balades gourmandes inoubliables !

cuisine salon webLe dimanche 28 avril 2013, j’ai eu le plaisir de plaisir de participer avec Jean-Pierre, Maryse et Gilles, les 3 membres du bureau de l’association « Des Saveurs et des Mots » à la balade gourmande autour de l’Abbaye de Sainte Croix à Salon, dans le cadre des pique-nique Point de vue de MP2013.

Malgré la pluie battante, nous avons eu le plaisir de découvrir le magnifique GR2013 qui offre un point de vue exceptionnel sur la plaine de la Crau et la ville de Salon. Nos deux guides nous ont fait partager leurs connaissances, tant historiques que géographiques, de la région. D’après le bilan officiel publié le 5 janvier 2014, 200 000 personnes ont arpenté le GR2013 !

Balade gourmande Salon 2

Un délicieux pique-nique réalisé par plusieurs chefs

Après une bonne heure et demie de marche, nous avons eu le plaisir de nous restaurer d’un délicieux pique-nique réalisé par plusieurs chefs dont François-Xavier Vincent, chef de l’Abbaye de Ste-Croix, et Christian Ernst, Chef du Rowing-Club à Marseille, et les artistes du collectif d’artistes plasticiens marseillais SAFI (du Sens, de l’Audace, de la Fantaisie et de l’Imagination), qui ont travaillé sur le projet « Paysages Gustatifs, 6 piques-niques point de vue sur le GR2013 ». Constitués d’ingrédients du territoire traversé par le GR2013, découverts par nos amis de SAFI et mis en musique par les chefs, ils racontent la nature riche de ce paysage provençal exceptionnel.

Balade gourmande Salon 4

Au menu : en entrée un œuf cuit cru accompagné d’une purée d’orties et son croustillant d’avoine, en plat principal un filet de poulet fermier fumé au foin de la Crau accompagné de poireaux et de roquette sauvages et en dessert une crème de petits pois avec son riz infusé à l’armoise et une compotée de cerises confites. Une vraie tuerie, si vous me passez l’expression ! Nous l’avons dégusté assis par-terre sous la pluie mais je ne l’aurai laissé pour rien au monde et on en parle souvent entre nous comme une expérience inoubliable.

amandes caramélisées

Sont venues se rajouter les créations de fruits secs imaginées par Esprit Gourmand et SAFI à l’occasion d’une résidence de création, dont les amandes caramélisées au fenouil, gourmandises de céréales et fruits secs méditerranéens conçues pour les marcheurs du GR2013, ont été distribuées avec le café après chaque pique-nique  ! Tout un monde de saveurs qui nous étaient parfois inconnues mais qui ne nous ont pas laissés indifférents.

Nous avons ensuite fait un tour du plateau avec les artistes de SAFI qui nous ont fait découvrir des plantes que nous croisons tous les jours dans notre jardin et qui sont comestibles. Estelle Pierson, qui a eu la gentillesse de partager avec nous ses magnifiques photos, nous a même fait déguster des feuilles de nepeta caramélisées en direct sur son petit réchaud portatif. Un vrai régal !

Pique-nique Salon MP2013

Le reportage d’O2Zone TV à déguster

O2Zone TV a immortalisé ce moment dans un reportage fort sympathique qui rappelle des souvenirs !

Balade gourmande sur le plateau de Valbacol à Vitrolles

Rebelote le 26 mai, nous avons repris notre bâton de pèlerin et nous avons participé à la balade gourmande sur le plateau de Valbacol à Vitrolles. Cette fois-ci, nous avons eu droit à un vent à décorner les taureaux. Nous avons tenu bon ! Nous avons admiré la magnifique vue sur l’Etang de Berre et dégusté notre délicieux pique-nique préparé par René Bergès de la Table de Beaurecueil, en nous cramponnant presque à nos affaires.

Au menu : Brandade de morue fumée au bois de cade, mousseline de favouilles safranées, gelée de santoline. Aubergines violones farcies à l’agneau de la Sainte-Victoire, condiment de tomates, nepeta des collines. Betteraves en julienne, feuilles de salade rouge, fleurs de roquette sauvage. Clin d’œil au Calisson d’Aix avec un biscuit très fin, crème d’amande aux agrumes, feuilles de bettes sauvages et fenouil confit au miel.

L’agneau aux aubergines et aux tomates était un vrai régal. Encore une partie de rigolade et un excellent repas !

A lire :

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Crédit photos : Estelle Pierson, Photographe et membre de SAFI, sauf celle des amandes : Santi Oliveri, membre de SAFI

 

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