La « cosmocuisine » s’installe au Mirazur 3*** à Menton

La « cosmocuisine » s’installe au Mirazur 3*** à Menton

Le restaurant 3***, le Mirazur, situé à Menton et élu meilleur restaurant du Monde en 2019 par The World’s 50th Best, rouvre ses portes, avec une nouvelle proposition culinaire, la « cosmocuisine ».

« Le confinement a été une véritable période d’introspection et de remise en question après une année 2019 chargée en émotions, en titres et palmarès. Aujourd’hui plus que jamais, nous voulons être au plus près de la nature. Cette démarche nous est apparue comme une évidence puisque c’est le moment de provoquer des changements. Nous ne nous imaginions pas d’accueillir nos clients dans le même restaurant que nous avions quitté difficilement trois mois plus tôt. C’est un projet qui s’avère ambitieux puisque que nous nous engageons dans une cuisine à la fois locale mais surtout en perpétuelle évolution… Une « cosmocuisine » qui nous amène au plus près des forces de la nature, » expliquent Julia et Mauro Colagreco, les propriétaires de l’établissement.

Pendant le confinement, ces derniers se sont concentrés sur leurs jardins-potagers en intégrant au cœur de leur cuisine, le travail qu’ils font depuis des années en biodynamie régi par le calendrier lunaire. Au fur et à mesure de leurs recherches et de leur apprentissage des déclinaisons du calendrier lunaire, un nouveau Mirazur s’est dessiné, avec une  cuisine rythmée par les astres, pleine de créativité et de liberté.

Mirazur. Menton. France

Le calendrier biodynamique prend en compte des stimuli cosmiques bénéfiques agissant directement sur le développement des racines, des feuilles, des fleurs et des fruits. Quatre « forces formatrices » attribuées aux différentes parties de la plante sont ainsi représentées : Terre pour les Racines, Eau pour les Feuilles, Air pour les Fleurs, Feu pour les Fruits. Elles varient chaque jour selon la position de la Lune dans le Ciel et déterminent les moments où l’énergie va être plus favorable et concentrée dans chaque partie de la plante. Il y a donc des « jours Racines », « jours Feuilles », « jours Fleurs » ou « jours Fruits ». Fort de cette constatation, les équipes et le Chef Mauro Colagreco ont développé une cuisine en quatre déclinaisons. Selon le jour de leur repas, les clients pourront profiter d’une des 4 expériences : Univers Mirazur Racine, Univers Mirazur Feuille, Univers Mirazur Fleur, Univers Mirazur Fruit. Ils découvriront des assiettes épurées et colorées et une cuisine d’une grande fraîcheur, très végétale et mettant en valeur les produits de sa région.

Une expérience culinaire, hors du commun, que j’ai vraiment hâte de découvrir !

Restaurant Mirazur***
30 Avenue Aristide Briand – 06500 Menton
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