17 Mai Lyon : « Culina Hortus » élu Meilleur Restaurant Végétarien du Monde
Le restaurant « Culina Hortus » à Lyon a été élu Meilleur Restaurant Végétarien du Monde par le Guide Vert We’re Smart®, début mai. C’est une adresse que j’ai hâte de découvrir très bientôt, je l’espère !
Thomas Bouanich et son associé Maxime Rémond ont ouvert « Culina Hortus » en octobre 2018 « . C’est le jeune chef talentueux qui officie derrière les fourneaux, Adrien Zedda, passé par les cuisines de grands chefs, dont Julien Thomasson et l’étoilé « Les Ambassadeurs », avant de faire « Objectif Top Chef » (M6) avec Philippe Etchebest puis de prendre les rênes de la cuisine d’un restaurant semi-gastro à Saint-Just-Saint-Rambert (42) pendant 2 ans. En juin 2016, il rejoint les équipes de l’un des 10 meilleurs restaurant d’Australie, « Le Royal Mail Hotel » 2 hats (équivalent 2 étoiles Michelin), restaurant en autosuffisance en fruits, légumes, herbes et fleurs. Il y apprend une toute nouvelle cuisine, végétal, végétarienne, moderne, éco-responsable, soucieuse de l’environnement. Le Chef Robin Winckens lui donne très rapidement des responsabilités, et lui confie 10 personnes en charge. Il développe ensuite beaucoup de rigueur et de créativité au sein du restaurant lyonnais « Victoire & Thomas », avec la volonté de travailler d’excellents produits, d’être attentif aux clients et de créer une expérience singulière de dégustation.
Avec « Culina Hortus », l’équipe – identique à celle de « Victoire & Thomas » – propose un autre concept avec, pour la première fois en France, une adresse gastronomique, aux menus haut de gammes, dans un espace cosy et design, et 100% végétarienne. Aux menus d’une carte renouvelée chaque semaine à midi et chaque mois pour le soir : uniquement des légumes, céréales, fruits, œufs, laitages mais pour des plats généreux et surtout gastronomiques. Produits sourcés avec beaucoup d’attention et de qualités exceptionnelles. Majoritairement biologiques et en circuit court.
Adrien Zedda a déclaré lors de l’annonce du prix : « C’est avec beaucoup d’émotion que nous avons appris que nous avions remporté le prix du We’re Smart® Best Veggie Restaurant World 2020, le meilleur restaurant végétarien du monde. Ce prix représente pour toute l’équipe et moi-même une reconnaissance du travail accompli tout au long de l’année. Ce prix récompense notre régularité, notre implication et notre amour du travail bien fait au service de nos clients. Comme tous les cuisiniers, je suis passionné par le produit : il est la plus grande source d’inspiration. Les végétaux m’inspirent, par leur diversité de variétés, de goûts, de couleurs, de textures. »
Le Guide Vert de We’re Smart® 2020 est souvent appelé le guide de référence du monde culinaire végétal. Il propose des critiques et des évaluations des meilleurs restaurants de légumes du monde où les légumes occupent le devant de la scène.
Crédit photo : Culina Hortus
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