Arles : une cuisine bio et colorée au Réfectoire des Ateliers

Arles : une cuisine bio et colorée au Réfectoire des Ateliers

 refectoire ateliers arles restaurantRécemment, j’ai mangé au Réfectoire des Ateliers en Arles lors d’un blogtrip organisé par le Comité Départemental du Tourisme. Cette sortie avait pour objectif de nous faire découvrir les exposants au célèbre salon « Provence Prestige » qui aura lieu en Arles du 24 au 28 novembre et les bonnes tables du 13. Cela a été l’occasion pour moi d’apprécier un sympathique restaurant tenu par un Chef que je connaissais déjà, Armand Arnal.

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Mes collègues blogueurs et moi nous sommes régalés avec un club cochon et ses chips de patates douces. C’était un plat très original, plein de saveurs et de couleurs, avec des légumes… Une version pleine de peps du célèbre sandwich club ! Nous avons ensuite craqué pour un dessert au citron très frais et léger et un autre sans gluten aux noisettes et au chocolat. De quoi mettre les papilles en ébullition !

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Situé à l’entré de la Fondation Luma, le décor du Réfectoire des Ateliers est coloré et assez zen. Il vous rappellera très certainement la cantine de votre enfance. On peut également découvrir dans les mêmes locaux la maquette de la Tour de Franck Gehry. Le Campus Luma abritera une école, une résidence d’artistes et des salles d’exposition…

luma arles refectoire ateliers

On retrouve donc dans ce restaurant d’un genre nouveau des plats de saison élaborés à partir de produits locaux et biologiques, comme de l’agneau de la Crau, du riz de Camargue, du cochon du Mont Ventoux,… Les personnes mangeant sans gluten ou végétarien ne sont pas oubliées et peuvent trouver un substitut gourmand. Les tarifs sont assez raisonnables et la qualité est là (plat du jour : 16 €, entrée-plat : 22 €, plat-dessert : 21 €, entrée-plat-dessert : 27 €). Les fans de brunch pourront se faire plaisir tous les dimanches pour 27 € (verre de jus d’oranges pressées, brioche, fromage, jambon, faisselle, confiture, un plat au choix, salade de fruits, mendiants).

ouvre boite arles restaurant

L’autre établissement de la famille Arnal – d’Alexandre plus précisément – s’est taillé une belle réputation auprès des amateurs de tapas et de guinguette, l’Ouvre-Boîte, situé 16 rue du Cloître en Arles. On peut y déguster, dans des petites assiettes, des sardines et des maquereaux en boîte, des poissons de la Conserveira de Lisboa, du pesto et des légumes italiens… Sans oublier les produits d’épicerie fine (vinaigre, huile d’olive, sel, riz de Camargue…).

Chassagnette restaurant arles

J’ai eu un coup de coeur gourmand pour le restaurant-jardin d’Armand Arnal, « La Chassagnette », toujours en Arles. Le Chef – étoilé depuis 2009 – y propose une cuisine très végétale et colorée. Il utilise les fruits, légumes et plantes aromatiques qui poussent dans son magnifique potager bio. J’ai craqué pour les mariages de saveurs inédites mais aussi pour le cadre enchanteur.

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Le Réfectoire des Ateliers vous accueille tous les jours, de 10h à 17h. Réservations : 04 90 47 11 67

Réfectoire des Ateliers
Avenue Victor Hugo
Parc des Ateliers
Arles

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