09 Jan Wok de pommes de terre et cèpes
Aujourd’hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de wok de pommes de terre aux cèpes. J’adore ce mélange de saveurs alliant douceur et vivacité !
Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose (si on ne met pas le parmesan) pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 2 ou 3 personnes :
- 4 pommes de terre moyennes bio
- 1 petite patate douce bio
- 4 cuillères à soupe d’eau
- 350 g de jeunes cèpes frais (en saison) ou congelés
- Quelques cèpes secs
- 2 oignons jaunes moyens
- De l’huile d’olive
- Du parmesan fraîchement râpé (facultatif)
- Du tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten) ou du sel de votre choix
- Du thym
- Du piment d’Espelette
Commencez par préparer les pommes de terre, la patate douce et les oignons.
Pelez et coupez en petits dés les pommes de terre et la patate douce. Réservez.
Pelez et émincez les oignons. Dans un wok, faites-les confire dans un filet d’huile d’olive et 1 cuillère à café de tamari. Ensuite, incorporez les dés de pommes de terre et de patate douce, 1 cuillère à soupe de sauce tamari, 4 cuillères à soupe d’eau et une pincée de piment d’Espelette. Mélangez bien l’ensemble et laissez cuire à couvert une vingtaine de minutes sur feu doux. Les légumes doivent être tendres et onctueux.
Préparez les cèpes.
Faites réhydrater les cèpes secs dans un bol d’eau tiède puis égouttez-les. Réservez.
Coupez les bouts terreux des cèpes, brossez ces derniers et détaillez-les en morceaux. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les morceaux de champignons et les cèpes réhydratés avec 1 cuillère à café de tamari et 1 pincée de thym. Mélangez délicatement en cours de cuisson.
Cinq minutes environ avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons dans le wok. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Ce plat se déguste chaud tel quel, parsemé de parmesan râpé, avec une salade verte ou en accompagnement d’une viande blanche grillée.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi
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